Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специльностям
В этом разделе сайта Вы можете выбрать для себя наиболее
оптимальную готовую дипломную работу и самостоятельно
переделать её под требования своего ВУЗа.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, admin@studiplom.ru
Меню

Система скидок

Проект модернизации линии по производству ржаного хлеба с разработкой устройство для замеса и деления теста

Остальные чертежи смотрите в папке "скрины", архив

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 4
1.1 Характеристика предприятия 4
1.2 Основные показатели деятельности предприятия, характеризующие его состояние и устойчивость 4
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 7
2.1 Способы производства хлебных изделий 7
2.1.1 Характеристика сырья и его подготовка 8
2.2 Приготовление теста 10
2.2.1 Способы приготовления пшеничного теста 12
2.2.2 Способы приготовления ржаного теста 13
2.3 Выпечка хлеба 14
2.3.1 Процессы, происходящие при выпечке хлеба 14
2.3.2 Режимы выпечки 16
2.4 Средства механизации процессов приготовления хлеба 16
2.4.1 Разделка теста 18
2.4.2 Выпечка хлеба 21
2.5 Продуктовый расчет 22
3 ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 24
3.1 Архитектурно-строительная часть 24
3.2 Объемно-планировочное и конструктивное решение хлебозавода 25
3.3 Санитарно-техническая часть 26
3.3.1 Отопление 26
3.3.2 Вентиляция и кондиционирование 27
3.4 Водоснабжение и канализация 29
3.4.1 Водоснабжение 29
3.4.2 Горячее водоснабжение 30
3.4.3 Канализация 31
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 32
4.1 Конструкция и порядок работы устройства для замеса и деления теста 32
4.2 Обоснование параметров и режимов работы устройства 33
4.3 Определение потребной мощности на привод устройства 34
4.4 Определение общего передаточного отношения привода и разбивка его на ступени 36
4.5 Расчет клиноременной передачи 37
4.6 Расчет вала мешалки 40
4.7 Выбор подшипников 44
4.8 Расчет шпоночного соединения 45
4.9 Выбор муфты 45
4.10 Выбор геометрических параметров реечной передачи 45
5 ОХРАНА ТРУДА 47
5.1 Оценка состояния охраны труда на проектируемом хлебозаводе 47
5.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов 47
5.3 Мероприятия по технике безопасности 48
5.3.1 Мероприятия по безопасности эксплуатации производственного оборудования 48
5.3.2 Мероприятия по электробезопасности 49
5.4 Мероприятия по гигиене труда и промсанитарии 50
5.4.1 Воздух рабочей зоны 50
5.4.2 Производственное оборудование 52
5.4.3 Производственный шум и вибрация 53
5.5 Мероприятия по взрывопожаробезопасности предприятия 53
5.6 Мероприятия по промышленной экологии 54
5.7 Техника безопасности при работе с аппаратом 55
5.8 Расчет рабочего освещения методом удельной мощности 55
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 58
6.1 Экономическая эффективность конструкторской разработки 58
6.2 Экономическая эффективность при эксплуатации существующего устройства 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список использованной литературы 62

Краткое описание

Основные задачи: поставленные в работе над проектом:
– изучить технологию производства хлеба;
– рассмотреть оборудование, используемое в данном процессе, изучить принцип его действия, выявить его преимущества и недостатки;
– проведя анализ существующего оборудования для производства хле-ба, сделать выводы и выявить наиболее слабые участки линии и составляю-щие их машины;
– по результатам анализа предложить конкретные технические решения в конструкторской и технологических частях дипломного проекта;
– произвести необходимые технологические и конструкторские расчеты предлагаемой установки;
– разработать правила по охране труда и техники безопасности;
– провести расчет экономической эффективности проекта.
АООТ Филиал «Липецкхлебмакаронпром «Данковский хлебозавод» был введён эксплуатацию в 1969 году. Проектная мощность хлебозавода со-ставляет 6,5 т/сутки.
Местоположение завода было выбрано с учётом подъездных путей. К хлебозаводу проложены железнодорожная ветка, и автодорога что сокращает транспортные расходы на доставку сырья и топлива и даёт возможность вы-бора видов доставки на завод сырья и материалов.
Общая площадь, занимаемая заводом 1,2 га. Площадь, занятая под за-стройки, составляет 4830 м2, в которую входит производственный корпус площадью 2356 м2, котельная площадью 180 м2, складские помещения, ремонтные мастерские, гаражи и мельница. Генеральный план изображен на ЛИСТЕ 1.
Территория завода асфальтирована, что положительно отражается на эстетическом и технологическом облике.
На ЛИСТЕ 2 изображен план цеха с расстановкой оборудования для производства хлебобулочных изделий.
Выработка хлеба состоит из множества операций (подготовка и дозиро-вание сырья, замес теста, его брожение, разделка, расстойка тестовых загото-вок, выпечка хлеба), каждая из которых существенно влияет на качество го-тового продукта.
Технологическая схема производства продукции представлена на ЛИ-СТЕ 3.
Следующим этапом является разработка операторной модели и ма-шинно-аппаратурной схемы производства кабачковой икры, которая пред-ставлена на листе 4. (можно показать на листе несколько операций).
После анализа операторной модели или их блока подбираются необхо-димые машины и аппараты. Машинно-аппаратурная схема (лист 5) произ-водства представляет собой стилизованное графическое изображение машин и оборудования, соединенных между собой по ходу выполнения процесса.
Такая схема наглядно демонстрирует взаимосвязь технологического оборудования, а также движение сырья от момента приемки до выхода гото-вого продукта.
В данном дипломном проекте разработано устройство, предназначено для непрерывного замеса теста с одновременным его делением (дозированием). Оно состоит из быстроходного и тихоходного лопастных винтов, делителя, смонтированных на раме. Привод лопастных винтов включает в себя: электродвигатель, редуктор, соединенных между собой муфтой и двух ветвей ременной передачи. Кроме этого имеется механизм поворота барабана дели-теля. Поворот барабана делителя осуществляется при помощи управляющего устройства, выполненного в виде засова, прикрепленного к делителю и со-держащего направляющую Г-образную подпружинивающую щеколду и кнопку включения электромагнита.
Устройство для замеса и деления теста работает следующим образом. Мука из дозатора, на выходе из которого расположен распылитель, подаю-щий эмульсию, содержащую компоненты теста, поступает в приемную гор-ловину тихоходного лопастного винта. Далее через переточное устройство, расположенное в конце лопастного винта, перемешанное тесто подается на быстроходный винт. В результате взаимодействия лопастей и теста на по-следнее действуют главным образом центробежные силы, которые отбрасы-вают частицы теста от винта, прижимают их к стенкам кожуха и располагают концентричными слоями.
В результате соударения частиц теста и многократных ударов по ним лопастями происходит активный замес.
Конструктивное отличие тихоходного и быстроходного лопастных валов-винтов состоит в том, что последняя лопасть быстроходного вала распо-ложена не под углом, а радиально к оси вала, т.е. выполняет роль швырялки. При выходе из быстроходного шнека замешанное тесто попадает во второе переточное устройство, в нем происходит накапливание и уплотнение теста.
Попадая в делительную камеру барабана делителя тесто взаимодействует с поршнем, который перемещается из крайнего левого положения в крайнее правое. При достижении поршнем крайнего правого положения происходит перемещение щеколды, которая давит на кнопку, включается электромагнит.
Следующая порция теста, по мере продвижения его в камеру барабана выталкивает предыдущую порцию и перемещает поршень. При вторичном воздействии поршня на щеколду происходит повторное нажатие на кнопку включения электромагнита, который включается, а пружина осуществляет движение рейки вперед и поворачивает барабан делителя в исходное поло-жение. Далее процесс повторяется.
При изменении ассортимента, изменении веса готового изделия необхо-димо изменять массу порции теста, т.е. изменять дозировку. В данной кон-струкции это достигается путем уменьшения или увеличения делительной камеры барабана делителя. Изменение длины делительной камеры осуществ-ляется путем увеличения или уменьшение расстояния между половинками поршня посредством регулировочного винта.
Общий вид машины представлен на ЛИСТЕ 6.
С целью устранения этих недостатков, нами предложена конструкция винта лопастного тихоходного и делителя, показанные на ЛИСТЕ 7.
Чертежи оригинальных деталей изображены на ЛИСТЕ 8 (назвать их).
Экономический эффект внедрения проектируемой машины рассчи-тываем на основе сопоставления данных о затратах, прибыли и рентабельности существующей линии.
Для этого используем экономические показатели характеризующие структуру затрат, приведенных на ЛИСТЕ 9.
Произведен расчет сравнительной экономической эффективности про-изводства хлеба. Годовой экономический эффект от модернизации этой линии составляет 31974 руб., при сроке окупаемости 0,9 года.
Итак, произведя расчет экономической эффективности внедрения про-ектируемой линии в процессе производства можно сказать, что она является более производительной, имеет высокую рентабельность, и процесс её оку-паемости быстрее существующей, а так же уровень механизации линии по-высился на порядок выше.
В ходе проектирования линии были разработаны мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, направленные на без-опасность труда работников предприятия.

1. Записка пояснительная;
2. План генеральный 1 лист формата А1;
3. План размещения оборудования 1 лист формата А1;
4. План цеха1 лист формата А1;
5. Схема технологического процесса приготовления хлеба 1 лист формата А1;
6. Чертеж общего вида устройства для замеса и деления теста 1 лист формата А1;
7. Сборочный чертеж 1 лист формата А1;
8. Деталировка 1 лист формата А1;
9. Спецификации 2 листа формата А4;
10. Экономика 1 лист формата А1.
11. Операционная модель 1 лист формата А1;
12. Машинно-аппаратурная схема производства хлеба 1 лият формата А1;

Стоимость работы составляет 2990 рр, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как заплатить?

<< Эту работу скачали 25 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес, высказывания, нарушающие нормы законодательства РФ, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Ваша фамилия:
Значение является обязательным.

Ваше имя:
Значение является обязательным.

Введите название работы:
Значение является обязательным.

Введите Ваш Email: (Для ответа)
Значение является обязательным.

Текст Вашего сообщения:
Значение является обязательным.

Пожалуйста введите капчу!

 

Краткая инструкция:


1. Ищите подходящую работу в верху в центре страницы; по панели навигации слева или по карте раздела/сайта.

2. Оцените работу с помощью скриншотов чертежей, описания и содержания. Для этого скачайте архив внизу страницы и просмотрите скриншоты (незапаролленная папка) всех чертежей и содержание всего проекта.

3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (формой Яндекс, Вебмани или Интеркасса), оплатите работу. Ожидайте, на вашу почту пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, Вам необходимо правильно заполнить форму оплаты, указать свой отбратный электронный адрес и позвонить на указанный нами телефон.

4. По всем вопросам обращайтесь на форум или на телефон, указанный в шапке сайта.

Подробнее об плате и получении работы...


Быстрая навигация


  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: admin@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
  • Как купить?