Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специльностям
В этом разделе сайта Вы можете выбрать для себя наиболее
оптимальную готовую дипломную работу и самостоятельно
переделать её под требования своего ВУЗа.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, admin@studiplom.ru
Меню

Система скидок

Проект реконструкции цеха по производству соевого молока с разработкой размолочно-варочного аппарата

Остальные чертежи смотрите в папке "скрины", архив

ВВЕДЕНИЕ 3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Технология производства натуральных сычужных сыров 4
1.2 Технология производства сливочного масла 5
1.3 Технология производства творога 6
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА 8
3 АНАЛИЗ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСТРУКЦИЙ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СОЕВОГО МОЛОКА 10
Установка по приготовлению кормового соевого молока марки СКК-60 10
Установка для производства соевого молока марки СК-20 12
Установка для производства соевого молока марки “Союшка-2” 13
Установка для производства соевого молока марки VS 30/40 (Канада) 16
Установка для производства соевого молока марки VS 200 (Канада) 19
Установка VS 700 идеально подходит для коммерческого использования средних размеров. У нее достаточно высокая производительность для того что бы выгодно использовать автоматизацию и оборудование для дальнейшей переработки. 21
Комплект для производства соевого молока (2000 л/час) 22
Линия по производству, разливу и упаковке соевого молока на установке марки УПСМ-30 24
4 ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 28
4.1 Технология производства соевого молока 28
4.2 Недостатки участка линии по производству соевого молока 30
4.3 Проектное решение 31
4.4 Операторная модель линии 31
4.5 Выбор оборудования 32
4.6 Расчет потребного количества оборудования 34
4.7 Расчет производительности линии 35
4.8 Расчет потребного количества рабочих мест 37
4.9 Определение производственных площадей 38
4.10 Расстановка оборудования на предприятии 38
4.11 Инженерное обеспечение предприятия 39
5 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 43
5.1 Обоснование необходимости разработки предлагаемой конструкции 43
5.2 Технологический расчет размолочно-варочного аппарата (РВА) 43
5.3 Расчет механизма поднятия и поворота крышки РВА 45
6 Технико-экономическая оценка проекта. 46
7 ОХРАНА ТРУДА 51
ВЫВОДЫ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Краткое описание

Вашему вниманию предоставляется дипломный проект на тему: «Проект реконструкции цеха по производству соевого молока в ООО «Дружба» с. Никольское Мичуринского района Тамбовской области с разработкой размолочно-варочного аппарата», выполненного по заказу данного предприятия, расположенного в с. Ново Никольском, Мичуринского района.      
Введение
Проблема питания человека является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи.
Российскими учеными была разработана теория сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должны содержаться не только белки, углеводы, жиры в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определенных, выгодных для человека, пропорциях. Согласно теории, первостепенная роль отводится молоку и молочным продуктам.
Один из заводов, по переработке молока, находится в селе Никольском, Мичуринского района. Генеральный план молокозавода «Дружба» представлен на листе 1
     Это предприятие относится к модным на данное время мини заводам полностью мобильного типа. Завод был построен и пущен в эксплуатацию в 1995 году, Голландской фирмой заключившей контракт на строительство объекта на территории района.
     Производительность у него не высокая около 5000 литров молока в смену. Завод полностью автономен. Ассортимент выпускаемой продукции не велик, это:

Продукция, выпускаемая молокозаводом


 Наименование продукции

1 Сыр голландский
2 Масло крестьянское
3 Сметана
4 Сливки
5 Творог

Но в настоящее время при сложившейся ситуации, в связи с резким упадком молочных фермерских хозяйств, ухудшения удоев скота, стадной смертностью поголовья скота от новых неизвестных болезней, например (ящер), а так же в условиях экономического рынка и конкуренции, заводу на одном молоке не выжить.
В связи с этим было принято решение о проектировании цеха по производству соевого молока уже на существующем предприятии. Исходным сырьем для выработки данного вида продукта являются бобы сои.
Хотя молоко животного происхождения и молоко, полученное из сои не одно и тоже, но они могут прекрасно заменять друг друга. Поэтому целесообразней выпускать и то и другое.
Научно исследовательским институтом по проблемам питания человека, было доказано, что соя оказывает лечебное воздействие на организм человека, и помогают при таких болезнях, как сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, а так же соевое молоко рекомендовано давать детям 3 месячного возраста.
В России в основном налажено производство кормового молока, предназначенного для выкармливания молодого скота и добавления в рацион питания животным.
Для производства пищевого молока, соевые бобы должны быть в здоровом, очищенном виде, в не греющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственных нормальным семенам сои, без затхлого, плес невидного и постороннего запаха.
В ходе работы были рассмотрены и охарактеризованы существующие линии и технологии данного вида производства, как отечественного, так и импортного изготовления. Целью проекта было спроектировать цех по производству соевого молока уже на действующем предприятии.
Исходя из существующего оборудования по переработки сои, выбираем установку марки УПСМ-30  как  наиболее эффективную и высокорентабельную для данного предприятия, а так как оборудование является отечественного производства, то ее эксплуатация и ремонт наиболее экономичны по сравнению с импортным оборудованием. Анализ сырьевой базы показал, что  основным поставщиком исходного сырья, является учхоз «Комсомолец». Его посевные площади составляют 10 га сои и не позволяют большей переработки семян, а закупка сои в других областях, не выгодна данному предприятию.  
Исходя из технологии производства соевого молока, весь процесс разбиваем на отдельные операции и составляющие (лист 2, показать):

  • мойка
  • замачивание
  • промывание
  • ……………
  • хранение

По полученной схеме производственного процесса, пользуясь стандартными операторами, составляем операторную модель процесса, представленную на листе 3.
Которая представляет собой линию, разбитую на участки, выполняющие определенные технологические операции   такие как:……(перечисление!)
По операторной модели мы подбираем необходимое технологическое оборудование и составляем машинно-аппаратурную схему производства соевого молока, представленную на листе 4.
Линия состоит из отдельного оборудования и машин подобранных по производительности и специфики выполняемых работ, для данного вида производства. Это (перечисление) установка для замачивания соевых бобов, парогенератор, РВА, пресс отжимной, буферная емкость, упаковочная машина, а также сливной поддон.
Производительность линии 180 л в смену. Коэффициент готовности по произведенным расчетам составил 0,85 что в полне приемлемо для данного производства.
Спроектированная линия имеет малые габаритные размеры и простоту в монтаже. Общая занимаемая площадь, как показали расчеты, составляет 20 м2, поэтому путем уплотненной компоновки машин в главном производственном цехе, может быть установлена и спроектированная линия.
   Изучив конструкцию и работу размолочно-варочного аппарата (РВА), с целью избежания антисанитарных норм и уменьшения затрат ручной силы, а так же уменьшение времени загрузки сырья в машину, был модернизирован механизм загрузки сырья. Заменой съемной конструкции крышки, на поворотный механизм. Общий вид, которого изображен на листе 5.
Так же для эффективной работы РВА и уменьшения потерь пара, было принято решение о дополнительной жаростойкой прокладке вставленной между корпусом и основной крышкой аппарата. Это позволяет увеличить производительность аппарата и качество выпускаемого продукта.
Модернизированный узел после проектирования имеет в отличие от существующего немного усложненную конструкцию, но она себя оправдывает при эксплуатации. Сборочный чертеж и деталировка данного узла представлены на листах 6-7.
Проверочный расчет механизма поворота крышки РВА был выполнен в системе АРМ.
На листе 8 представлена временная диаграмма работы оборудования в линии. Как видно по диаграмме для уменьшения времени рабочего цикла процесса, используется совмещенный метод технологических операций. Весь процесс производства соевого молока составил 85 мин 1ч.25мин за один цикл.      
На листе 9 представлена Сравнительная экономическая эффективность существующей и проектируемой линии. Существующая линия на базе установки СК-30 запущенна в производство на Барнаульском молокозаводе.
Исчисление затрат на производство соевого молока показало, что проектируемая линия является эффективной, по повышенному выпуску соевого молока, хотя на производство данного продукта требуется немного больше затрат. Но при дальнейшем ее использовании линия оправдывает себя.  Прибыль от внедрения проектируемой линии составит 8264,8 тыс. руб., что на -1376,5 тыс.руб. больше существующей, при уровне рентабельности 52,5% и сроке окупаемости 3,6 года.
 Итак, произведя расчет экономической эффективности внедрения проектируемой линии в процесс производства можно сказать, что она является более производительной, имеет высокую рентабельность, и процесс её окупаемости быстрее существующей, а так же уровень механизации линии повысился на порядок выше.
В ходе проектирования линии были разработаны мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, направленные на безопасность труда и сохранение жизни работников молокоперерабатывающего предприятия.

По итогам работы были сделаны следующие Выводы:
В ходе работы над дипломным проектом был спроектирован цех по производству соевого молока на базе молокоперерабатывающего предприятия « Дружба ».
Спроектированная линия даст значительный результат в прибыли после ее внедрения в производство на данном предприятии, расширит ассортимент выпускаемой продукции завода, что немало важно для завода в сложившихся условиях конкуренции и экономического рынка в нашей стране, а так же переход на производство совершенно нового и экологически безопасного продукта, обладающего лечебными свойствами для организма человека. Имея, высокий уровень рентабельности, спроектированная линия является легко окупаемой, и дает возможность мгновенного внедрения на предприятие. 
В качестве конструкторской разработки было принято решение заменить съемную конструкцию крышки размоло-варочного аппарата, на поворотную.
В процессе проектирования данной конструкции, механизма подъема и поворота крышки, был рассчитан кронштейн крепления всей спроектированной конструкции на прочность, при помощи компьютерной программы конструирования и проектирования машин АРМ.
Технологичность данной машины стала на порядок выше существующих аналогов, повысился коэффициент производительности машины, а так же уровень механизации данной машины и линии в целом.

1. Записка пояснительная;
2. Временная диаграмма работа оборудования на линии1 лист формата А1;
3. План генеральный молокозавода 1 лист формата А1;
4. Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока 1 лист формата А1;
5. Операторная модель процесса производства молока 1 лист формата А1;
6. Общий вид размолочно-варочного аппарата 1 лист формата А1;
7. Сборочный чертеж 1 лист формата А1;
8. Деталировка 1 лист формата А1;
9. Спецификации 2 листа формата А4;
10. Экономика 1 лист формата А1;
11. Технология производства соевого молока 1 лист формата А1.

Стоимость работы составляет 2700 рр, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как заплатить?

<< Эту работу скачали 13 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес, высказывания, нарушающие нормы законодательства РФ, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Ваша фамилия:
Значение является обязательным.

Ваше имя:
Значение является обязательным.

Введите название работы:
Значение является обязательным.

Введите Ваш Email: (Для ответа)
Значение является обязательным.

Текст Вашего сообщения:
Значение является обязательным.

Пожалуйста введите капчу!

 

Краткая инструкция:


1. Ищите подходящую работу в верху в центре страницы; по панели навигации слева или по карте раздела/сайта.

2. Оцените работу с помощью скриншотов чертежей, описания и содержания. Для этого скачайте архив внизу страницы и просмотрите скриншоты (незапаролленная папка) всех чертежей и содержание всего проекта.

3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (формой Яндекс, Вебмани или Интеркасса), оплатите работу. Ожидайте, на вашу почту пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, Вам необходимо правильно заполнить форму оплаты, указать свой отбратный электронный адрес и позвонить на указанный нами телефон.

4. По всем вопросам обращайтесь на форум или на телефон, указанный в шапке сайта.

Подробнее об плате и получении работы...


Быстрая навигация


  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: admin@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
  • Как купить?