Войти
Проект-Технарь
Каталог статей
Статьи на различную тематику
В этом разделе находятся статьи по автомоиблям,
маслам, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, admin@studiplom.ru

Меню


Система скидок

Зачем нам учиться?

Учимся мы не только в университете, школе или ПТУ, мы учимся в течение всей жизни, наше обучение направлено на приобретение новых умений в любом возрасте. При усвоении получаемых знаний, при применении их на практике постепенно происходит взросление человека, развитие его интеллектуальных и личностных способностей. С первых дней жизни мы начинаем учиться – держать голову, сидеть, стоять на ногах, говорить. Постепенно необходимость заставляет нас получать все более и более сложные навыки – держать ложку, обращаться с замками, телефонами, компьютерами… Как это происходит, какие процессы задействованы в нашем организме и читайте у Дмитрия Мыльникова, а мы рассмотрим немного другие вопросы.


Фото с сайта http://www.kkm.lv/

Зачем нам тратить время на школу? Довольно большая часть приобретенной в стенах школы информации забудется в первый же год. Зачем изучать интегралы, если не собираешься связывать жизнь с наукой? Зачем зубрить стихи, если решил стать физиком-ядерщиком? Дело в том, что каждый школьный предмет, понемногу набирая уровень сложности, исподволь развивает наш мозг, повышает нашу способность запоминать и обрабатывать информацию. К тому же, как выявить в себе склонность  к какой-то дисциплине, как не перебирая все возможности? Обучаясь истории и математике, биологии и физике, информатике и английскому языку, человек обнаруживает в себе способности к определенным дисциплинам, определяется с желаемым уровнем сложности дальнейшего образования. Стоит ли получать высшее образование или лучше поступить в профессионально-техническое училище, а может остаться со средним образованием  - решать каждому индивидуально.

Но от работы не уйти! Какую бы профессию не выбрал бы себе человек, для ее успешного освоения и продвижения по службе необходимо постоянное получение знаний (повышение своей квалификации). Учиться можно теоретически и практически, очно и заочно… получать сведения можно от преподавателей, из книг и журналов и из интернет-ресурсов… Даже получая задания от начальника, ты можешь почерпнуть что-то интересное.

Можно только пожалеть людей, не нашедших себе в жизни интересного занятия. Просыпаясь с мыслью о постылой работе, человек уж точно не хочет «проявлять себя», самостоятельно искать сведения и новости по своей специальности. Остается только надеяться, что ему удастся найти себе подходящее хобби, в котором он может выразить свои таланты, иначе недалеко и до алкоголизма с тоски. Умственные потребности тоже следует удовлетворять. Ученым известно, что человек, развитый и физически, и интеллектуально, чувствует себя лучше, живет дольше и счастливее.

Не стоит получать высшее образование по причине «так надо!». Учащиеся с такой целью студенты живут от сессии до сессии, с трудом закрывая хвосты, любыми путями отмазываясь от практики, не пытаясь вникнуть ни в материал, ни собственно в суть специальности. В итоге, при получении заветной корочки остаются в полном недоумении: как так?.. их, дипломированных специалистов, никуда не берут?! Оттого не берут, что знаний так и не было получено, как шутили у нас в университете «Мы это проходили! Мимо…». Особенно печально наблюдать таких студентов, обучающихся на платной основе, - вы же заплатили деньги, много денег!, почему они радуются отсутствию преподавателя?? А вот людей, которым нравится своя профессия, готовых с удовольствием учиться, совершенствовать себя и свое ремесло, отрывают с руками.

Без самосовершенствования человек проживет неполноценную жизнь, его существование будет похоже на жизнь животного, смысл жизни которого в удовлетворении низших потребностей. Не зря человек именуется Homo sapiens – человек разумный.

Учитесь, трудитесь, уважайте и у вас все получиться, что вы желаете. Люди к вам сами потянутся.

Автор статьи: Марина Анатольевна