Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специльностям
В этом разделе сайта Вы можете выбрать для себя наиболее
оптимальную готовую дипломную работу и самостоятельно
переделать её под требования своего ВУЗа.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, admin@studiplom.ru
Меню

Система скидок

Модернизация линии производства сметаны

Остальные чертежи смотрите в папке "скрины", архив

Содержание

Введение 4
1 Состояние вопроса по теме дипломного проекта 6
1.1 Теплообменник (АС №2027136 ,1995) 6
1.2 Теплообменник (АС №1250830 ,1986) 6
1.3 Кожухотрубный теплообменник (АС №2109241 ,1997) 6
1.4 Кожухотрубный теплообменник (АС №2151991 ,2000) 7
1.5 Кожухотрубный теплообменник (АС №2238501 ,2003) 7
1.6 Вертикальный кожухотрубный теплообменник (АС №1076730 ,1984) 8
1.7 Установка для термической обработки пищевых жидкостей (АС №454887, 1971) 8
2 Расчёт и проектирование технологического процесса 10
2.1 Технологический процесс производства сметаны. 10
2.2 Технологический расчёт. 12
2.2.1 Расчет пастеризованного молока 13
2.2.2 Расчет кефира 14
2.2.3 Расчет сметаны 14
2.2.4 Расчет обезжиренного творога 14
2.2.5 Расчет сыворотки 15
2.3 Расчет и подбор оборудования цеха 15
3 Расчет и конструирование трубчатого пастеризатора 18
3.1 Расчет основных конструктивных параметров 19
3.2 Расчет теплового баланса 20
3.3 Расчет потерь напора 23
3.4 Расчет и разработка схемы энергоснабжения и работы пневмооборудования 23
3.4.1 Расчет и выбор проводов/1/ 24
3.4.2 Выбор пускателей 24
3.4.3 Защита электродвигателя от перегрузок 24
3.4.4 Защита от токов короткого замыкания 25
3.4.5 Устройство и работа электрической принципиальной схемы/15/. 25
3.4.6 Описание работы пневмооборудования/15/. 26
3.5 Прочностной расчет трубок и корпуса трубчатого пастеризатора 27
3.6 Расчет по оптимизации конструкции 30
4 Материаловедение и технология изготовления деталей трубчатого пастеризатора 32
4.1 Анализ детали 32
4.2 Определение очерёдности обработки поверхностей 32
4.3 Подбор режущих и контрольных инструментов 33
5 Монтаж, наладка, эксплуатация технологического оборудования 34
5.1 Правила монтажа и наладки /8/ 34
5.2 Указание мер безопасности /8/ 34
5.3 Подготовка к работе /8/ 35
5.4 Порядок работы /8/ 35
5.5 Характерные неисправности и методы их устранения /15/ 35
6 Автоматизация производственного процесса на линии производства сметаны 37
6.1 Определение задач автоматического контроля и регулирования 37
6.2 Разработка схемы автоматизации производственных процессов на линии производства сметаны 37
6.3 Результат автоматизации линии производства сметаны. 40
7 Организация и выполнение планово-предупредительного ремонта 42
7.1 Расчет загрузки оборудования 42
7.2 Определение трудоемкости ремонта оборудования 42
7.3 Расчет среднегодовой численности рабочих межремонтного обслуживания 43
7.4 Расчет численности и состава ремонтной бригады 44
7.5 Продолжительность ремонта оборудования 44
7.6 Определение потребности в запасных частях и материалах 44
7.7 Расчет затрат на ремонт 44
8 Архитектурно-планировочные и конструктивные решения по зданию цеха производства сметаны 46
8.1 Расчет и конструирование наружных стен помещения. 46
9 Безопасность и экологичность производства 48
9.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 48
9.2 Разработка мероприятий по охране окружающей среды 51
9.3 Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях 52
10 Бизнес-план по производству сметаны 54
10.1 Характеристика объекта проектирования /2/ 54
10.2 Анализ трудовых ресурсов /2/ 55
10.3 Общий анализ рынка и концепция маркетинга /2/ 56
10.4 Технико-экономическая оценка проекта и расчёты затрат на проект /2/ 58
10.5 Основные планируемые производственные и экономические показатели 62
Заключение 64
Библиографический список 65

Краткое описание

Тема моего дипломного проекта:  «Модернизация линии производства сметаны в ООО «Кирилловское» Уфимского района РБ». Объектом дипломного проектирования является трубчатый пастеризатор сливок.
Сметана — это русский национальный кисломолочный продукт, который
вырабатывают на основе пастеризованных сливок при помощи закваски, приготовленной на чистых культурах молочных стрептококков. Для изготовления сметаны применяют в основном цельное молоко не ниже II сорта и свежие сливки с кислотностью плазмы не выше 26 °Т. Медики рекомендуют употреблять 30г этого продукта в день, т.е. 10,5 кг в год.
Технологический процесс производства сметаны протекает следующим образом.

  • приемка и подготовка сырья при помощи насоса 3марки П6-ОПБ в емкость В2-ОМВ- объемом 6,3м3
  • очистка при помощи фильтров
  • подогрев в ПОУ-3000 до t=40…45°С и сепарирование молока на сепараторе-сливкоотделителе ОСП-3000
  • нормализация сливок в емкости для нормализации
  • гомогенизация  предварительно подогретых сливок до t=60…85°С в гомогенизаторе А1-ОГ2М
  • пастеризация  при  t 94°С и охлаждение до t 24°С в трубчатом пастеризаторе РТП.353.000.00
  • заквашивание и сквашивание сливок в ванне сквашивания ВС-2 в течении 10 часов до кислотности 65° Т
  • фасование на автомате АО-111
  • охлаждение и созревание при t=4…6°С в течении 12 часов
  • хранение и реализация.

Разработана автоматизация процесса производства сметаны. Установлены датчики уровня, контролирующие уровень сливок в ванне сквашивания и емкости для нормализации. Установлены датчики температуры, регулирующие температуру пастеризации и охлаждения сливок, давлении, сигнализирующие об отклонении давления гомогенизации от заданного. Установлен датчик оборотов в сепараторе, а также датчик регулирования кислотности в ванне сквашивания.

  • В результате внедрения автоматического контроля и автоматического регулирования точность ведения технологического процесса повысилась на 0,5-1,0 %, что обеспечивает повышение качества готового продукта примерно на 5,0 %.
  • В результате полной механизации и автоматизации производственного процесса производительность труда повысилась на 25% и число операторов сократилась на 1 единицу.
  • Точное ведение производственного процесса позволило избежать потери сырья в виде санитарного брака.

На плане цеха показано взаимное расположение машин: проектируемый пастеризатор, гомогенизатор, ванну сквашивания, емкости для хранения и упаковочные автоматы.
В процессе выполнения ДП был проведён анализ существующих конструкций выявлены следующие недостатки кожухотрубных теплообменников: 1) сложность конструкции, дороговизна, большой расход пара; За прототип принят теплообменник по патенту РФ №2013737.
На основе выбранного прототипа разработан трубчатый теплообменный аппарат. Он представляет собой два рабочих цилиндра, смонтированных на трубчатой раме. Рабочие цилиндры установлены один над другим. В торцы каждого цилиндра вварены трубные решетки.
 По целевой функции минимума приведенных затрат определено оптимальное число трубок – 24 шт. и их внутренний диаметр 22 мм с использованием программы EXCEL. Трубные решетки и трубки пастеризатора изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Поверх цилиндров наложена термоизоляция. Сверху рабочие цилиндры закрыты облицовочным кожухом, который приваривается к фланцам. Пар в паровую рубашку подводится по паропроводам через паровые вентили. Конденсат отводится по трубам через конденсатоотводчики. На одной из труб выполнен патрубок 10 ввода молока (сливок), а на другой - патрубок 9 их вывода. Трубы сообщены между собой через выемки в прокладках 8. Внутри полого корпуса 1, в межтрубном пространстве размещены перегородки 11. Контактирующие с торцовыми крышками 7 поверхности прокладок выполнены коническими. Поверхности самих крышек при этом выполнены плоскими. При сборке крышки 7 выгибаются и фиксируются в состоянии упругой деформации с помощью хомутов 12. Это позволяет надежно прижимать прокладки 8 к трубным доскам 5. Между перегородками 11 и теплообменными трубами 6 выполнены кольцевые зазоры.
Для увеличения площади поверхности теплообмена предлагается на поверхности теплообменных трубок нанести накатку в виде сферических сегментов.
Молоко (сливки) подается через входной патрубок 10 и одним или несколькими параллельными потоками протекает через все теплообменные трубы. Продукт разделяется на два параллельных потока в теплообменной трубе 6, на которой выполнен патрубок 10. Из одной трубы в другую продукт перетекает через выемки в эластичных прокладках 8. В одной из труб потоки (если их несколько) сливаются и выводятся через выполненный на этой трубе выходной патрубок 9.
Пар подается в патрубок 4 и через окна и зазоры движется по секциям корпуса. Контактируя с поверхностью труб 6, теплоноситель нагревает протекающий в них продукт и выводится через патрубок 3.
В новой конструкции значительно интенсифицируется теплообмен, снижается гидравлические потери в процессе теплообмена, тем самым уменьшаются расход энергии и повышается качество продукции.
Применение волнообразных трубок увеличило площадь теплообменной поверхности на 0,27 м2, т.е. на 5%. Приведенный тепловой расчет показал, что на выходе из теплообменника обеспечена температура молока 94°С. Потери напора в теплообменнике составляют 2,9 м. вод. столба. Увеличенный коэффициент теплопередачи позволил сократить расход пара на 4,5%. Прочность по температурным напряжениям обеспечивается при толщине стенки трубок 1,5мм. и толщине стенки цилиндра 4 мм.
Далее произведена деталировка некоторых разработанных деталей и составлена маршрутная карта изготовления теплообменной трубки с указанием операций и приведен ее рабочий чертеж. Накатка на поверхности трубок предложено производить вдавливанием шарика диаметром 17мм на глубину в 1мм. Трубка закрепляется на токорно-винторезном станке (метод аналогичен контактной сварке).
В архитектурно-планировочном разделе рассчитана потребная площадь цеха. Рассчитана теплоизоляция стен, обеспечивающая производство молочной продукции в соответствии с СНиПом.
Разработаны мероприятия по Безопасности жизнедеятельности и для надежности работы линии предложен планово- предупредительный ремонт и составлен его график.
Последним  из разделов дипломного проекта является бизнес план. В нём имеет место анализ хозяйственной деятельности ООО «Кирилловское», предложенные изменения в технологии производства продукции, автоматизации производственных процессов, конструкции трубчатого пастеризатора позволили улучшить качество выпускаемой продукции, поднять производительность труда, снизить затраты на энергоресурсы. Норма прибыли предприятия от реализации продукции повышенного качества возрастает с 12 до 15%. За счет этого возможно повышение заработной платы рабочих и увеличение закупочной цены на сырье с 8 до 10 руб. за литр.
 На реализацию предлагаемого бизнес – плана требуется 1 млн. 250 тыс. рублей, 580 тыс. руб. берем из нераспределенной прибыли и еще взят кредит в 670 тыс. руб. на 5 лет под 14% годовых, срок окупаемости капитальных вложений составляет 4 года.

1. Записка пояснительная;
Маршрутная карта. Ремонтный чертеж.cdw
ТО 65. 02. 00. 00. 00 ВДП - Модернизация линии производства сметаны. Ведомость проекта 2.cdw
ТО 65. 02. 00. 00. 00 ВДП - Модернизация линии производства сметаны. Ведомость проекта.cdw
ТО 65. 02. 01. 00. 00 ТС - Линия производства сметаны. Схема технологическая.cdw
ТО 65. 02. 02. 00. 00 П - Цех по производству молока и сметаны.cdw
ТО 65. 02. 03. 00. 00 С3 - Анализ существующих конструкций.cdw
ТО 65. 02. 04. 00. 00 Г - График оптимизации конструкции трубчатого пастеризатора.cdw
ТО 65. 02. 05. 00. 00 C1 - Пастеризатор трубчатый. Схема пневматическая.cdw
ТО 65. 02. 06. 00. 00 C2 - Пастеризатор трубчатый. Схема электрическая.cdw
ТО 65. 02. 07. 00. 00 ВО - Пастеризатор трубчатый.cdw
ТО 65. 02. 08. 00. 00. СБ - Кожухотрубный теплообменник. Спецификация.cdw
ТО 65. 02. 08. 04. 00 - Патрубок подвода пара.cdw
ТО 65. 02. 08. 05. 00 - Трубная решетка.cdw
ТО 65. 02. 08. 06. 00 - Теплообменная трубка.cdw
ТО 65. 02. 08. 07. 00 - Крышка торцевая.cdw
ТО 65. 02. 08. 08. 00 - Прокладка.cdw
ТО 65. 02. 08. 12. 00 - Хомут.cdw
ТО 65. 02. 08. 13. 00 СБ - Кожухотрубный топлообменник.cdw
ТО 65. 02. 10. 00. 00 ДЭ - Бизнес-план. Диаграмма экономическая.cdw
ТО 65. 02. 11. 00. 00 Г - Планово-предупредительный ремонт линии по производству сметаны.cdw

Стоимость работы составляет 2600 рр, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как заплатить?

<< Эту работу скачали 10 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес, высказывания, нарушающие нормы законодательства РФ, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Ваша фамилия:
Значение является обязательным.

Ваше имя:
Значение является обязательным.

Введите название работы:
Значение является обязательным.

Введите Ваш Email: (Для ответа)
Значение является обязательным.

Текст Вашего сообщения:
Значение является обязательным.

Пожалуйста введите капчу!

 

Краткая инструкция:


1. Ищите подходящую работу в верху в центре страницы; по панели навигации слева или по карте раздела/сайта.

2. Оцените работу с помощью скриншотов чертежей, описания и содержания. Для этого скачайте архив внизу страницы и просмотрите скриншоты (незапаролленная папка) всех чертежей и содержание всего проекта.

3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (формой Яндекс, Вебмани или Интеркасса), оплатите работу. Ожидайте, на вашу почту пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, Вам необходимо правильно заполнить форму оплаты, указать свой отбратный электронный адрес и позвонить на указанный нами телефон.

4. По всем вопросам обращайтесь на форум или на телефон, указанный в шапке сайта.

Подробнее об плате и получении работы...


Быстрая навигация


  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: admin@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
  • Как купить?