Введение 4 1 Анализ существующих конструкций сыродельных ванн 6 1.1 Изобретение (авторское свидетельство № 1261592 Г.А.Ересько, В.Л.Герасименко, А.С.Кузнецов, В.С.Федорук). Аппарат для выработки сырного сгустка. 6
1.2 Изобретение (авторское свидетельство № 1159524, Г.А. Ересько, В.Г. Генинг, С.Н. Шалабанов). Сыроизготовитель. 6 1.3 Изобретение (авторское свидетельство № 1503676, Петер Тимте). Сыроизготовитель. 7 1.4 Изобретение (авторское свидетельство № 1009354 А.И.Стасис, С.Ю. Матиешка). Установка для производства сыра. 7 1.5. Изобретение (авторское свидетельство № 497005, Н.М.Дробыш, Ф.Б. Чернявский, В.А.Зосимов, Ф.М.. Эйдельштейн ). 7 1.6. Изобретение (авторское свидетельство № 1611286, В.Г. Генинг, Ю.Т. Ортлюк). Сыроизготовитель. 8 2 Технология производства твердого сыра 9 2.1 Технология 9
2.2 Особенности производства твердого сыра на минизаводах 11 2.3 Расчет основного сырья и готового продукта 11 2.4 Расчет технологического оборудования 13 2.5 Расчет производственных площадей 14 3 Расчет и конструирование сыродельной ванны 16 3.1. Расчет и конструирование привода сыродельной ванны 16
3.1.1 Назначение, область применения и технические характеристики 16 3.1.2 Устройство сыродельной ванны 16 3.1.3 Принцип работы сыродельной ванны 17 3.1.4 Требования к сыродельной ванне. 18 3.1.5 Расчет количества сыродельных ванн 18 3.1.6 Расчет кинематических параметров сыродельной ванны 19 3.2 Расчет мощности для привода мешалок и электродвигателя. 20 3.3 Расчет и разработка механической передачи. 21 3.4 Расчет редуктора режуще-вымешивающего инструмента 22 3.4.1 Расчет валов редуктора 22 3.4.2 Расчет тихоходной ступени понижающего редуктора 23 3.4.3 Расчет на жесткость и прочность при кручении. 25 3.5 Расчет по оптимизации конструкции сыродельной ванны 27 3.5.1 Определение объема металла сыродельной ванны 27 3.5.2 Расчет ванны на прочность 27 3.5.3 Расчеты металлоемкости ванны 28 4 Монтаж, наладка и эксплуатация сыродельной ванны 30 4.1 Монтаж, наладка ванны 30
4.2 Основные неисправности сыродельных ванн, меры по их устранению 31 4.3 Основные расчеты по монтажу и наладке оборудования 32 4.3.1 Расчет опор 32 4.3.2 Расчет основных конструктивных параметров такелажных работ 33 5 Автоматизация процесса производства голландского сыра 34 5.1 Описание и анализ объектов автоматизации 34
5.2 Выбор и обоснование параметров контроля 34 5.3 Выбор технических средств автоматизации 35 5.4 Описание работы функциональной схемы автоматизации 37 6 Организация и выполнение ППР на линии производства твердого сыра 38 6.1 Расчет загрузки оборудования 38
6.2 Определение категории сложности и трудоемкости ремонт 39 6.3 Расчет среднегодовой численности рабочих межремонтного обслуживания 39 6.4 Расчет численности и состава ремонтной бригады 40 6.5 Продолжительность ремонта оборудования 40 6.6 Расчет затрат на ремонт 41 7 Архитектурно - планировочные и конструктивные решения по зданию цеха 42
8 Безопасность и экологичность проекта 45 8.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 45
8.2 Мероприятия по охране окружающей среды 48 8.3 Мероприятия по защите населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях 49 9 Бизнес-план по производству сыра на ООО племзавод «Ленина» 51 9.1 Идея бизнес-плана проекта 51
9.2 Характеристика объекта проектирования 51 9.2.1 Анализ основных финансово – экономических показателей 51 9.2.2 Анализ трудовых ресурсов 52 9.2.3 Общий анализ рынка и концепция маркетинга 54 9.2.4 Анализ рисков предприятия 56 9.3 Технико-экономическая оценка проекта 57 9.3.1 Расчет затрат на проект 57 9.3.2 Основные планируемые производственные и экономические показатели проекта 62 Заключение 64 Библиографический список 65
Описание работы
Объектом разработки является сыродельная ванна на ООО племзавод «Ленина» Дюртюлинского района РБ. В ходе работы обоснована и разработана вертикальная сыродельная ванна цилиндрического типа с конструированием привода режуще-вымешивающего механизма. Проведен анализ и обоснована необходимость применения планетарного привода для разрезания и вымешивания сырного зерна. Разработан и рассчитан привод. Разработаны вопросы технологии, бизнес-планирование, безопасности жизнедеятельности. Эффективность сыродельной ванны связана с уменьшением эксплуатационных расходов и повышения качества сырного зерна. Чистый приведенный доход составит 129,36 тыс. руб. Срок окупаемости проекта 1,28 года.
1 Разработана технологическая схема производства твердого сыра в условиях минимолзавода. Выполнен технологический расчет. 2 На основе анализа существующих конструкций сыродельных ванн обоснована и разработана сыродельная ванна с конструированием привода режуще – вымешивающего механизма. 3 Разработаны режуще-вымешивающее устройство и редукторы (планетарный, понижающий двухступенчатый) для их привода. Выполнены кинематический, энергетический и прочностные расчеты. 4 Разработана схема автоматизации линии, монтаж и наладка сыродельной ванны. 5 Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности. Предложен бизнес - план, определены основные экономические показатели. Увеличена закупочная цена на молоко, что будет способствовать повышению его качества. Срок окупаемости проекта составил 1,4 года. Джигурдин