Реконструкция линии производства творога с проектом пастеризационно-охладительной установки

Чертёж Генеральный план молокозавода
Чертеж План цеха по получению творога
Чертеж Операторная модель производства творога
Чертеж Машинно-аппаратурная схема производства творога

В ходе работы над дипломным проектом была реконструирована линия по производству творога. Линия даст ощутимый результат в прибыли, после её внедрения в производство.

Производство молока - Содержание

Введение

  1. Анализ производственной деятельности предприятия
    1. Краткие сведения о перерабатывающем предприятии
    2. Численность рабочего персонала на заводе
    3. Поставки и переработка продукции
  2. Технологическая часть
    1. Пищевая ценность и химический состав творога
    2. Требования к качеству и безопасности продукта
    3. Описание технологической схемы производства творога
    4. Особенности способов производства и потребления готового продукта
    5. Технологический процесс производства творога традиционным способом
    6. Технологический процесс производства творога раздельным способом
    7. Упаковка и маркировка готового продукта
    8. Фасование, хранение и транспортировка творога
    9. Разработка операторной модели линии
    10. Разработка машинно-аппаратурной схемы технологического процесса
  3. Строительная часть
    1. Расположение машин и аппаратов в плане
    2. Инженерное обеспечение предприятия
    3. Планировка цеха по производству творога
  4. Конструкторская часть
    1. Классификация поверхностных теплообменников
    2. Расчет пластинчатой пастеризационно-охладительной установки
    3. Сравнение эффективности пластин различных профилей и выбор конструкции пластины
  5. Охрана труда
    1. Содержание и анализ охраны труда и пожарной безопасности на предприятии
    2. Опасные и вредные производственные факторы
    3. Охрана труда при выполнении технологических процессов в цехе
    4. Эксплуатация и указание мер безопасности при работе с пластинчатым пастеризатором
    5. Пожарная безопасность и мероприятия по предупреждению пожаров
    6. Проектируемые мероприятия по охране труда
  6. Экономическое обоснование проекта
    1. Экономическая эффективность при эксплуатации конструкторской разработки
    2. Экономическая эффективность при эксплуатации существующего устройства
  7. Выводы

Список использованных источников

Производство молока - Описание

В сложных и противоречивых условиях производства, переработки и потребления молока большое значение уделяется быстрому развитию и повышению эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности усилению интеграции науки с производством, широкому внедрению научных достижений в практику сельхозпредприятий. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства. Морально и физически устаревшее техническое оснащение оборудованием сегодняшних молокоперерабатывающих предприятий предопределяет большие потери сухих веществ при выработке творога; дополнительные механические и бактериальные загрязнения; большие энергетические затраты. Все это приводит к дополнительному увеличению себестоимости продукции, сокращению сроков реализации и ухудшению качества готового продукта.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что молокоперерабатывающим предприятиям необходимы новые прогрессивные технологии, которые имеют следующие преимущества:

  1. Получение продукции с высокими вкусовыми, пищевыми и биологическими показателями при минимальном требовании к качеству сырья.
  2. Простой технологический процесс, не требующий дорогостоящего оборудования.


Род деятельности предприятия выработка цельномолочной продукции и масла животного. Ведомственная принадлежность "Комитет пищевой перерабатывающей промышленности. Головной проектный институт" Волгоградский ГПКБ. Размер нормативно-защитной зоны 65 метров. С юга заводская территория ограничивается рвом реки, с севера и запада огородами, с востока лугами.

Следует отметить, что на предприятии в настоящее время использованы все резервы повышения; степени загрузки действующего оборудования. К ним можно отнести:

  1. качественное обслуживание оборудования;
  2. хорошая организация труда;
  3. сокращение времени на подготовительно-заключительные операции.


Целью дипломного проекта является реконструкция линии по производству творога с разработкой пастеризационно - охладительной установки повышенной производительности, так как на предприятии увеличивают ассортимент и количество выпускаемой продукции и наметился рост перерабатываемой продукции. Творог - это продукт, вырабатываемый сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Технологическая схема линии по производству творога представлена на ЛИСТЕ 2. Производство творога включает в себя следующие стадии. Схема операторной модели линии приведена на третьем листе.

Целью разработки операторной модели линии является анализ технологического потока, поточности линии, а также выявления основных операций переработки сырья на пути производства готового продукта. В качестве отдельного элемента операторной модели берется технологическая операция, которая является минимальной составляющей специфического качества данной системы. После того как мы произвели разработку операторной модели линии и выяснили, какие операции и процессы будут протекать при производстве творога, произведем подбор оборудования, непосредственно по выполняемым им операциям.

Весь процесс разбиваем на два участка:

  1. Участок первичной обработки сырья;
  2. Участок производства и фасовки творога;


Всё выбранное оборудование выстраиваем в технологическую цепочку, с учётом непрерывности и поточности. По результатам расчета и с учетом вспомогательных помещений принят стандартный размер цеха - шаг колонн 6 м -12х18=216 м2

Планировка цеха проведена с соблюдением следующих требований:

  • при планировании исключены встречные грузопотоки;
  • излишние перемещения с материальными средствами;
  • периметр помещения цеха оптимизирован;
  • расстановка оборудования осуществляется с соблюдением норм и правил (СНиП) и санитарно-технических требований.

На ЛИСТЕ 6 представлен общий вид модернизированной пастеризационно-охладительной установки. Она предназначена для тепловой обработки молока.

В ходе работы над дипломным проектом была реконструирована линия по производству творога. Новая линия даст ощутимый результат в прибыли, после её внедрения в производство, ввиду большого спроса на данный вид продукции и удобства его транспортировки на большие расстояния, а также невысокая стоимость продукции. В результате подбора технологического оборудования, его компоновки и монтажа и общестроительного проектирования выяснили, что производственные условия, площади, оборудование, площадки и фундаменты гормолзавода удовлетворяют, рассчитанным в проекте. В качестве конструкторской разработки было принято решение спроектировать пластинчатую пастеризационно-охладительную установку для тепловой обработки молока. В процессе проектирования данного аппарата проведены сравнительные расчеты пластин различных профилей и выявлен оптимальный вариант конструкции пластины. Монтаж и эксплуатация данной машины не отличается от аналогов. В результате экономических расчетов выяснили, срок окупаемости 1,54 лет; годовая экономическая эффективность – 81744,3. Производство является безопасным с точки зрения охраны труда и экологии.

Производство молока - Чертежи

  1. Записка пояснительная;
  2. Генеральный план предприятия;
  3. Технологическая схема производства творога;
  4. Операторная модель производства продукции;
  5. Машинно-аппаратурная схема процесса производства;
  6. План цеха по производству творога
  7. Общий вид пастеризационно-охладительной установки;
  8. Сборочный чертеж;
  9. Деталировки оригинальных деталей;
  10. Таблица (показатели экономической эффективности).

Цена дипломной работы 4030

КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Помочь выбрать?

Отправьте выданное вам техническое задание на электронную почту [email protected]. Мы бесплатно подберем и вышлем на ваш EMAIL ссылки на варианты готовых работ, которые максимально точно вам подходят.

Об этой работе

Команда StuDiplom
Автор (псевдоним): Александр Николаевич Таут
Модератор(ы): Штатный модератор StuDiplom - В проверке этой работы участвовал наш опытный модератор, который проверил её содержание и полноту.

ID работы: N-DP-3, размер архива: 1.6 Мбайт
Дата публикации:

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

Эту работу вы можете получить по обмену