Механизация возделывания белокочанной капусты с проектом уборочной машины
Механизация возделывания белокочанной капусты с конструкторской разработкой прицепной капустоуборочной машины. ВКР состоит из расчётно-пояснительной записки объёмом 87 страниц печатного текста, включающий в себя 8 таблиц, 12 рисунков и 9 листов формата А1 графической части.
- Содержание
Введение
- Организационно-экономическая характеристика хозяйства
- Краткая характеристика хозяйства
- Анализ производственной деятельности
- Технико-экономические показатели хозяйства
- Обоснование темы дипломного проекта
- Технологическая часть
- Анализ существующих технологий возделывания белокочанной капусты
- Общие сведения о белокочанной капусте
- Основные технологические процессы, проводимые при возделывании белокочанной капусты
- Существующая технология возделывания белокочанной капусты в ЗАО "Калининское"
- Предлагаемая технология возделывания белокочанной капусты
- Расчёт показателей технологической карты
- Конструкторская разработка
- Обоснование актуальности конструкторской разработки
- Установление основной схемы модернизации, патентный поиск
- Описание капустоуборочной машины
- Расчёт режущего аппарата
- Конструктивный расчёт транспортера
- Проектный расчёт валов
- Расчёт мощности для привода транспортера
- Проверочный расчёт вала барабана
- Экономическая эффективность проекта
- Экономическая эффективность конструкторской разработки
- Безопасность жизнедеятельности
- Организационные мероприятия
- Техника безопасности
- Пожарная безопасность
- Техника безопасности при выращивании капусты
- Экологичность проекта
Заключение
Список использованных источников
- Описание
В дипломном проекте рассмотрена конструкторская разработка капустоуборочной машины для уборки урожая белокочанной капусты в условиях фермерского хозяйства. Дипломный проект состоит из расчётно-пояснительной записки объёмом 87 страниц печатного текста, включающий в себя 8 таблиц, 12 рисунков и 9 листов формата А1 графической части
Расчётно-пояснительная записка включает в себя шесть разделов, а также введение, заключение, список использованных источников и приложения. В первом разделе рассмотрена организационно-экономическая характеристика хозяйства. Второй раздел содержит обоснование выбранной технологии возделывания и уборки белокочанной капусты. Произведён выбор энергетических средств и рассчитана технологическая карта. В третьем разделе проведён аналитический обзор литературы. Представлена конструкторская разработка. Приведёны расчёты деталей капустоуборочной машины. В четвёртом разделе рассчитана экономическая эффективность проекта. Пятый раздел содержит основные требования по безопасности жизнедеятельности в хозяйстве. Шестой раздел освещает вопросы экологичности проекта.
Характерной особенностью возделывания капусты является её высокая урожайность, которая может достигать до 500 ц/га, а вследствие этого и большая трудоёмкость уборки урожая. Из всех трудовых затрат на возделывание капусты около 70% приходится на уборку. Значительная разность биологического и физического состояния растений, наряду с полегаемостью, является серьезным тормозом при создании работоспособных рабочих органов машин и внедрение механизированных способов уборки капусты. При сплошной уборке капусты машинами срезаются и подбираются все растения, находящиеся в рядках капустного поля в зоне действия рабочих органов. При возделываемых на Северо-западе РФ сортах капусты это значит, что подбираются стандартные кочаны, которые значительно отличаются один от другого по размерам и массе (из-за неодновременного созревания и других причин), а также нестандартные кочаны, к которым относятся недоразвитые, треснувшие, подгнившие и больные.
Отделить пригодную для реализации и закладки на хранение продукцию (нестандартную) без применения ручного труда при существующих сортах капусты пока не представляется возможным. Поэтому в мировой практике в настоящее время для этой цели предусматриваются рабочие-сортировщики, доводящие убираемую капусту до товарного вида на мобильных уборочных машинах или стационарных пунктах. Существующие рабочие органы обеспечивают получение при уборке капусты машинами около 80% товарных кочанов.
Все названные выше параметры капустных плантаций затруднят создание рабочих органов капустоуборочных машин, однако наибольшее усложнение вызывает неустойчивость растений против полегания. К началу уборки урожая, как правило, количество вертикально расположенных кочанов для различных сортов находится в пределах 10-41%, остальные имеют наклон от 10 до 60°.
На чертеже 1 графической части проекта представлены организационно-экономические показатели хозяйства за последние три года. Анализируя их, можно отметить, что стоимость валовой продукции увеличилась на 54%, урожайность снизилась на 10%, а уровень рентабельности с 2010 по 2012 годы увеличился на 1 процентный пункт. Анализ данных показателей свидетельствует о необходимости поиска путей увеличения объёмов производства продукции растениеводства. В связи с этим нами принято решение о совершенствовании технологии возделывания и уборки белокочанной капусты в условиях фермерского хозяйства.
На чертеже 2 представлено сравнение базовой и предлагаемой технологии возделывании капусты в хозяйстве. В предлагаемой технологии увеличено количество операций, рационально используются средства химизации, внедрён районированный сорт белокочанной капусты «Амагер 611», вместо предшественника – «Континенталь».
На чертеже 3 отображена технологическая карта на возделывания капусты, в которой приведены необходимые объёмы работ, используемые средства механизации на каждой операции, затраты труда и энергоносителей, размеры отчислений и в конечном итоге – годовые эксплуатационные затраты по каждой операции. Суммарные эксплуатационные затраты составили 4 млн. 259 тысяч рублей. Показатели технологической карты использовались при расчёте экономической эффективности проекта. Проведя патентный поиск, представленный на чертеже 4, были выявлены аналоги и прототип предполагаемого технического решения. У прототипа были определены основные признаки, на основе которых выполнено усовершенствование конструкции капустоуборочной машины.
На чертежах 5,6,7 приведены результаты конструкторской разработки. На чертеже 5 изображена общий вид капустоуборочной машины с усовершенствованной конструкцией рабочих органов для среза кочанов. На чертеже 6 представлен сборочный чертёж режущего аппарата и разрезы основных элементов. Сущность модернизации состоит в том, что мы предлагаем установить режущий аппарат роторного типа. На чертеже 7 приведён сборочный чертёж ленточного транспортёра для перемещения кочанов капусты. Данное техническое решение позволит качественно выполнять бесподпорный срез растений. Это в свою очередь приведёт к возможности более качественно убирать урожай.
На восьмом чертеже представлена операционная карта. На ней приведены агротехнические требования, схема движения агрегата и основные исполнители при возделывании белокочанной капусты. На чертеже 9 приведены результаты расчётов экономической эффективности проекта. В качестве варианта сравнения принята существующая технология возделывания капусты. Как видно из таблицы, внедрение новой технологии и усовершенствование конструкции капустоуборочной машины экономически целесообразно. Себестоимость одного центнера капусты уменьшилась на 28,0%, затраты труда на один центнер продукции сократились на 14,0%.
- Чертежи
- Записка пояснительная;
- Спецификации;
- Графическая часть (чертежи):
- - Машина капустоуборочная.
- - Режущий аппарат.
- - Крышка.
- - Ленточный транспортер.
- - Ролик. Сборочный чертеж.
- - Крепление верхнее роликоопоры.
- - Операционно-технологическая карта.
- - Основные показатели производственной деятельности.
- - Патентный поиск.
- - Показатели экономической эффективности.
- - Технологическая карта.
- - Технологические операции при возделывании капусты.
Чертежи открываются и редактируются в программе "Компас".
Цена дипломной работы 4248.3 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |