Проект механизации линии по производству йогурта
Готовая ВКР факультета механизации сельского хозяйства по организации переработки молока в йогурт + чертежи и расчеты.
По сельскому хозяйству - Содержание
Введение
1. характеристика хозяйства
1.1. Месторасположение и специализация хозяйства
1.2. Размеры землепользования и производство продукции растениеводства
1.3. Фондообеспеченность хозяйства
1.4. Поголовье, производство продукции животноводства
1.5. Финансовое состояние хозяйства
2. Технологическая часть
2.1. Требования к сырью и готовому продукту
2.2. Классификация йогуртов и обоснование выбора ассортимента выпускаемой продукции
2.3. Технология производства йогурта
2.4. Расчёт и выбор технологического оборудования
2.5. Расчет площади пункта по переработке молока на йогурт
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Описание конструкции йогуртницы
3.2. Определение гидродинамического режима движения смеси в ёмкости при перемешивании
3.3. Расчёт затрат мощности на перемешивание и выбор электродвигателя
3.4. Расчёт основных параметров цилиндрической зубчатой передачи
3.5 Конструирование вала мешалки
3.6 Расчёт подшипников
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
4.1 Безопасность
4.2 Экологичность
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Экономическая эффективность конструкторской разработки
5.2. Экономическая эффективность проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
По сельскому хозяйству - Описание
Полное наименование темы выпускной работы факультета механизации сельского хозяйства: "Проект механизации линии по производству йогурта с проектом электромеханичесокй йогуртницы".
На первом листе графической части представлена линия первичной обработки, которая заключается в приёме молока с помощью весов, куда молоко подаётся насосом-дозатором из автоцистерны. Здесь также представлен процесс подачи воды используемой как для нагрева и охлаждения, так и для хозяйственных нужд. Вначале вода закачивается из скважины через фильтр с помощью насоса, накапливается в водонапорной башне, откуда поступает в бак-аккумулятор и используется электродным котлом и холодильной машиной.
На втором листе представлена линия производства йогурта, в которую входят следующие процессы: подготовки молока, сахар-песка, фруктов и закваски. Гомогенизированное молоко поступает в йогуртницу, куда загружаются фрукты, предварительно вымытые в ванне для мойки фруктов, очищенные от кожуры и зёрен и измельчённые в электромясорубке, сахар-песок и активированная закваска. Сахар-песок и фрукты необходимо вначале взвесить для соблюдения точности рецептуры. Уже готовый продукт насосом-дозатором подаётся в фасовочный автомат где фасуется в полистироловые стаканчики порциями по 125 гр. и заваривается сверху фольгой и маркируется. Расфасованный йогурт поступает в термокамеру, где при температуре 38...42° С в течении 3...4 часов происходит его сквашивания и устанавливается в холодильный шкаф откуда уже реализуется.
На третьем листе представлен план реконструированного цеха с пристроенным блоком производства йогурта. Цех имеет также блок первичной обработки молока, бытовой блок, холодильно-компрессорный блок и блок электрокотельной. Основной операцией при производстве йогурта является его сквашивание. Существующие конструкции аналогичных машин не отвечают требованиям данной технологии, например, ванны длительной пастеризации из-за конструкции мешалки, неспособной качественно перемешать смесь с заданными физико-механическими свойствами, а заквасочники, имеющие рамные мешалки, выпускаются большой вместимости. Поэтому в качестве конструкторской разработки предлагается йогуртница с необходимым объёмом и якорной мешалкой, позволяющей качественно перемешивать смесь и не дать образоваться осадку, вследствие того, что контур мешалки повторяет контур ёмкости и имеет небольшой зазор.
На листе № 4 представлена функциональная схема йогуртницы. Рабочий процесс протекает следующим образом: гомогенизированное молоко поступает внутрь машины где, подогревается до 50…60 °С, затем через люк загружаются подготовленные фрукты и сахар-песок, далее смесь пастеризуется при 850С в течение 15 мин. После чего происходит охлаждение до 400 С и затем уже вносится бактериальный концентрат и перемешивается в течении 15 мин. Перемешивание сопровождает также процессы нагрева и охлаждения, готовый продукт сливается через тот же патрубок через который подавалось молоко.
Для изготовления машины были разработаны сборочные чертежи и чертежи нестандартных деталей, которые представлены на листах 5,6,7,8. На листе № 9 приведены показатели экономической эффективности проекта и разработки.
По сельскому хозяйству - Чертежи
1. Записка пояснительная;
2. Схема комбинированная функциональная 1 лист формата А1;
3. Йогуртница 1 лист формата А1;
4. Сборочный чертеж мешалки 1 лист формата А1;
5. Сборочный чертеж редуктора 1 лист формата А1;
6. Чертеж общего вида йогуртницы 1 лист формата А1;
7. Спецификации 2 листа формата А4;
8. Экономика 1 лист формата А1.
Чертежи в программе "Компас".
Цена дипломной работы 4624 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |