Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
Наши контакты:
Меню

Проект механизации линии по производству йогурта

Чертеж Йогуртница вид сбоку
Йогуртница вид сбоку
Чертеж Йогуртница ВО
Йогуртница ВО
Чертеж Редуктор устройства для приготовления йогурта
Редуктор устройства для приготовления йогурта
Чертеж Сборочный чертеж мешалки йогуртницы
Сборочный чертеж мешалки йогуртницы

Содержание работы

Введение
1. характеристика хозяйства
1.1. Месторасположение и специализация хозяйства
1.2. Размеры землепользования и производство продукции растениеводства
1.3. Фондообеспеченность хозяйства
1.4. Поголовье, производство продукции животноводства
1.5. Финансовое состояние хозяйства
2. Технологическая часть
2.1. Требования к сырью и готовому продукту
2.2. Классификация йогуртов и обоснование выбора ассортимента выпускаемой продукции
2.3. Технология производства йогурта
2.4. Расчёт и выбор технологического оборудования
2.5. Расчет площади пункта по переработке молока на йогурт
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Описание конструкции йогуртницы
3.2. Определение гидродинамического режима движения смеси в ёмкости при перемешивании
3.3. Расчёт затрат мощности на перемешивание и выбор электродвигателя
3.4. Расчёт основных параметров цилиндрической зубчатой передачи
3.5 Конструирование вала мешалки
3.6 Расчёт подшипников
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
4.1 Безопасность
4.2 Экологичность
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Экономическая эффективность конструкторской разработки
5.2. Экономическая эффективность проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

Описание работы

С учётом анализа характеристики хозяйства и тем, что молоко является продуктом богатым питательными веществами, но оно не подлежит длительному хранению, и была выбрана тема дипломного проекта. Для более длительного сохранения питательных свойств молока и удовлетворения населения в различного рода продуктах питания используются современные технологии его переработки. Одним из вариантов является переработка молока на йогурт. Данный продукт имеет следующие достоинства:

  • более длительный срок хранения;
  • диетические и лечебные свойства, йогурт при регулярном его употреблении в пищу способствует профилактике и лечению многих заболеваний кишечно-желудочного тракта;
  • пользуется популярностью и употребляется как детьми, так и взрослыми.

Наиболее перспективной для данного хозяйства является следующая технология производства максимизированного йогурта. На первом листе графической части представлена линия первичной обработки, которая заключается в приёме молока с помощью весов, куда молоко подаётся насосом-дозатором из автоцистерны. Далее его необходимо очистить от различного рода загрязнений с помощью сепаратора-молокоочистителя, но для более тщательной очистки молоко рекомендуется предварительно подогреть до 40°С в пастеризационно-охладительной установки. В ней же осуществляется и охлаждение уже очищенного молока. После чего молоко поступает на резервирование в ёмкости, откуда часть, молока перерабатывается на йогурт, а другая реализуется. Здесь также представлен процесс подачи воды используемой как для нагрева и охлаждения, так и для хозяйственных нужд. Вначале вода закачивается из скважины через фильтр с помощью насоса, накапливается в водонапорной башне, откуда поступает в бак-аккумулятор и используется электродным котлом и холодильной машиной.

На втором листе представлена линия производства йогурта, в которую входят следующие процессы: подготовки молока, сахар-песка, фруктов и закваски. Молоко, поступающее на производство йогурта вначале необходимо нормализовать по содержанию жира с помощью сепаратора-сливкоотделителя затем подогреть в ванне длительной пастеризации, где происходит и смешивание молока со сливками для производства йогурта повышенной жирности. Затем нормализованное молоко проходит гомогенизацию, то есть дробление жировых частей до размеров, затрудняющих естественный отстой жира в молоке, в гомогенизаторе. Гомогенизированное молоко поступает в йогуртницу, куда загружаются фрукты, предварительно вымытые в ванне для мойки фруктов, очищенные от кожуры и зёрен и измельчённые в электромясорубке, сахар-песок и активированная закваска. Сахар-песок и фрукты необходимо вначале взвесить для соблюдения точности рецептуры. Уже готовый продукт насосом-дозатором подаётся в фасовочный автомат где фасуется в полистироловые стаканчики порциями по 125 гр. и заваривается сверху фольгой и маркируется. Расфасованный йогурт поступает в термокамеру, где при температуре 38...42° С в течении 3...4 часов происходит его сквашивания и устанавливается в холодильный шкаф откуда уже реализуется.

На третьем листе представлен план реконструированного цеха с пристроенным блоком производства йогурта. Цех имеет также блок первичной обработки молока, бытовой блок, холодильно-компрессорный блок и блок электрокотельной. Основной операцией при производстве йогурта является его сквашивание. Для этого используются специальные машины. Существующие конструкции аналогичных машин не отвечают требованиям данной технологии, например, ванны длительной пастеризации из-за конструкции мешалки, неспособной качественно перемешать смесь с заданными физико-механическими свойствами, а заквасочники, имеющие рамные мешалки, выпускаются большой вместимости. Поэтому в качестве конструкторской разработки предлагается йогуртница с необходимым объёмом и якорной мешалкой, позволяющей качественно перемешивать смесь и не дать образоваться осадку, вследствие того, что контур мешалки повторяет контур ёмкости и имеет небольшой зазор.

На листе № 4 представлена функциональная схема йогуртницы. Рабочий процесс протекает следующим образом гомогенизированное молоко поступает внутрь машины где, подогревается до 50…60 °С, затем через люк загружаются подготовленные фрукты и сахар-песок. Далее смесь пастеризуется при 850С в течение 15 мин. После чего происходит охлаждение до 400 С и затем уже вносится бактериальный концентрат и перемешивается в течении 15 мин. Перемешивание сопровождает также процессы нагрева и охлаждения, готовый продукт сливается через тот же патрубок через который подавалось молоко. Для изготовления машины были разработаны сборочные чертежи и чертежи нестандартных деталей, которые представлены на листах 5,6,7,8. На листе № 9 приведены показатели экономической эффективности проекта и разработки.

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
2. Схема комбинированная функциональная 1 лист формата А1;
3. Йогуртница 1 лист формата А1;
4. Сборочный чертеж мешалки 1 лист формата А1;
5. Сборочный чертеж редуктора 1 лист формата А1;
6. Чертеж общего вида йогуртницы 1 лист формата А1;
7. Спецификации 2 листа формата А4;
8. Экономика 1 лист формата А1.

Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив со страницы оплаты.
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (Яндекс-деньги, Фрикасса или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом, который вы можете пополнить там же.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. Если нужно срочно, то обращайтесь лично на WhatsApp или на телефон, указанный в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

Работа прошла модерацию и соответствует теме

Цена дипломной работы 2690

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

ID работы: N-DP-1038, размер архива: 1.3 MБ

Есть готовые дипломные работы?
Продай их у нас и получи скидку до 20% на покупку сразу после модерации!

КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ