Проект реконструкции цеха по производству соевого молока с разработкой размолочно-варочного аппарата

Чертёж Генеральный план молокозавода Дружба
Чертеж Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока
Чертеж Общий вид размолочно-варочного аппарата
Чертеж Операторная модель процесса производства молока

Проект цеха по производству соевого молока с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции предприятия и выживания завода в условиях рынка.

По сельскому хозяйству - Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Технология производства натуральных сычужных сыров 4
1.2 Технология производства сливочного масла 5
1.3 Технология производства творога 6
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА
3 АНАЛИЗ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСТРУКЦИЙ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СОЕВОГО МОЛОКА
Установка по приготовлению кормового соевого молока марки СКК-60 10
Установка для производства соевого молока марки СК-20 12
Установка для производства соевого молока марки “Союшка-2” 13
Установка для производства соевого молока марки VS 30/40 (Канада) 16
Установка для производства соевого молока марки VS 200 (Канада) 19
Установка VS 700 идеально подходит для коммерческого использования средних размеров. У нее достаточно высокая производительность для того чтобы выгодно использовать автоматизацию и оборудование для дальнейшей переработки. 21
Комплект для производства соевого молока (2000 л/час) 22
Линия по производству, разливу и упаковке соевого молока на установке марки УПСМ-30 24
4 ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА
4.1 Технология производства соевого молока 28
4.2 Недостатки участка линии по производству соевого молока 30
4.3 Проектное решение 31
4.4 Операторная модель линии 31
4.5 Выбор оборудования 32
4.6 Расчет потребного количества оборудования 34
4.7 Расчет производительности линии 35
4.8 Расчет потребного количества рабочих мест 37
4.9 Определение производственных площадей 38
4.10 Расстановка оборудования на предприятии 38
4.11 Инженерное обеспечение предприятия 39
5 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
5.1 Обоснование необходимости разработки предлагаемой конструкции 43
5.2 Технологический расчет размолочно-варочного аппарата (РВА) 43
5.3 Расчет механизма поднятия и поворота крышки РВА 45
6 Технико-экономическая оценка проекта
7 ОХРАНА ТРУДА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

По сельскому хозяйству - Описание

Тема ВКР: "Проект реконструкции цеха по производству соевого молока с разработкой размолочно-варочного аппарата".

В данном проекте спроектирована целая линия из отдельных машин, предназначенная для выработки молока, исходное сырье, для которого бобы сои.

В ходе работы были рассмотрены и охарактеризованы существующие линии и технологии данного вида производства, как отечественного, так и импортного изготовления.

Целью проекта было спроектировать цех по производству соевого молока уже на действующем предприятии. Исходя из существующего оборудования по переработки сои, выбираем установку марки УПСМ-30 как наиболее эффективную и высокорентабельную для данного предприятия, а так как оборудование является отечественного производства, то ее эксплуатация и ремонт наиболее экономичны по сравнению с импортным оборудованием.

По полученной схеме производственного процесса, пользуясь стандартными операторами, составляем операторную модель процесса, представленную на листе 3. Которая представляет собой линию, разбитую на участки, выполняющие определенные технологические операции. По операторной модели мы подбираем необходимое технологическое оборудование и составляем машинно-аппаратурную схему производства соевого молока, представленную на листе 4. Линия состоит из отдельного оборудования и машин подобранных по производительности и специфики выполняемых работ, для данного вида производства. Это установка для замачивания соевых бобов, парогенератор, РВА, пресс отжимной, буферная емкость, упаковочная машина, а также сливной поддон. Коэффициент готовности по произведенным расчетам составил 0,85 что вполне приемлемо для данного производства. Спроектированная линия имеет малые габаритные размеры и простоту в монтаже. Общая занимаемая площадь, как показали расчеты, составляет 20 м2, поэтому путем уплотненной компоновки машин в главном производственном цехе, может быть установлена и спроектированная линия. Изучив конструкцию и работу размолочно-варочного аппарата (РВА), с целью избежания антисанитарных норм и уменьшения затрат ручной силы, а так же уменьшение времени загрузки сырья в машину, был модернизирован механизм загрузки сырья. Заменой съемной конструкции крышки, на поворотный механизм - общий вид, которого изображен на листе 5. Сборочный чертеж и деталировка данного узла представлены на листах 6-7. Проверочный расчет механизма поворота крышки РВА был выполнен в системе АРМ. При модернизации механизма снятия крышки размолочно-варочного аппарата, был спроектирован новый механизм поднятия и поворота крышки данного аппарата. Это дало возможность облегчить ручной труд обслуживающего персонала, соблюсти правила гигиены и санитарных норм, а также увеличить производительность аппарата на 12%.

На листе 8 представлена временная диаграмма работы оборудования в линии. Как видно по диаграмме для уменьшения времени рабочего цикла процесса, используется совмещенный метод технологических операций. Весь процесс производства соевого молока составил 85 мин 1ч.25мин за один цикл.

На листе 9 представлена Сравнительная экономическая эффективность существующей и проектируемой линии. Существующая линия на базе установки СК-30 запущена в производство на молокозаводе. Исчисление затрат на производство соевого молока показало, что проектируемая линия является эффективной, по повышенному выпуску соевого молока, хотя на производство данного продукта требуется немного больше затрат. В ходе проектирования линии были разработаны мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, направленные на безопасность труда и сохранение жизни работников молокоперерабатывающего предприятия.

В ходе работы над дипломным проектом был спроектирован цех по производству соевого молока на базе молокоперерабатывающего предприятия. В качестве конструкторской разработки было принято решение заменить съемную конструкцию крышки размоло-варочного аппарата, на поворотную. В процессе проектирования данной конструкции, механизма подъема и поворота крышки, был рассчитан кронштейн крепления всей спроектированной конструкции на прочность, при помощи компьютерной программы конструирования и проектирования машин АРМ.

По сельскому хозяйству - Чертежи

1. Записка пояснительная;
2. Временная диаграмма работа оборудования на линии1 лист формата А1;
3. План генеральный молокозавода 1 лист формата А1;
4. Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока 1 лист формата А1;
5. Операторная модель процесса производства молока 1 лист формата А1;
6. Общий вид размолочно-варочного аппарата 1 лист формата А1;
7. Сборочный чертеж 1 лист формата А1;
8. Деталировка 1 лист формата А1;
9. Спецификации 2 листа формата А4;
10. Экономика 1 лист формата А1;
11. Технология производства соевого молока 1 лист формата А1.

Чертежи в программе "Компас".

Цена дипломной работы 4352

КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Помочь выбрать?

Отправьте выданное вам техническое задание на электронную почту [email protected]. Мы бесплатно подберем и вышлем на ваш EMAIL ссылки на варианты готовых работ, которые максимально точно вам подходят.

Об этой работе

Команда StuDiplom
Автор (псевдоним): Владислав Анатольевич
Модератор(ы): Штатный модератор StuDiplom - В проверке этой работы участвовал наш опытный модератор, который проверил её содержание и полноту.

ID работы: N-DP-970, размер архива: 5 Мбайт
Дата публикации:

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

Эту работу вы можете получить по обмену