Совершенствование процесса производства сгущённого молока - диплом
В дипломной работе разработана вакуумно-выпарная установка с использованием дополнительного пароотделителя, повышающего производительность конструкции за счёт и увеличения выхода готового продукта.
Производство молока - Содержание
ВВЕДЕНИЕ
- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Общая характеристика предприятия
- Технико-экономический анализ отечественных и зарубежных технологий и технических средств производства сгущенного молока
- РАСЧЁТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- Составление схемы поточно-технологической линии производства сгущенного молока
- Расчёт производительности поточно-технологической линии производства сгущенного молока
- Продуктовый расчёт
- Расчёт и подбор технологического оборудования
- Разработка объемно-планировочных решений и необходимой производственной площади цеха
- Определение потребности в воде, паре, холоде, электроэнергии и расчёт численности обслуживающего персонала
- Описание технологических процессов производства сгущенного молока
- Правила монтажа и эксплуатации технологического оборудования
- РАЗРАБОТКА И РАСЧЁТ КОНСТРУКЦИИ ВАКУУМНО-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ
- Требования предъявляемые к конструкции вакуум-выпарной установки
- Характеристика и сравнительная оценка существующих конструкции вакуум-выпарных установок
- Обоснование и краткое описание конструктивно-технологической схемы предлагаемой конструкции вакуум-выпарной установки
- Технологические, энергетические и прочностные расчёты конструкции вакуум-выпарной установки
- Устройство и работа предложенной конструкции вакуум-выпарной установки
- БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА
- Безопасность проекта
- Анализ состояния охраны труда
- Мероприятия и расчёты по охране труда
- Пожарная безопасность
- Экологичность проекта
- Экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения
Литература
Приложения
Производство молока - Описание
При выполнении этого дипломного проекта был произведён анализ существующих технологий производства сгущенного молока, отмечены их недостатки и пути совершенствования. На основе анализа была предложена усовершенствованная технологическая линия по производству сгущенного цельного молока.
Предложен технологический процесс производства молока цельного сгущенного с сахаром, который состоит из ряда последовательно осуществляемых операций:
- приёмка молока,
- охлаждение,
- нормализация молока,
- пастеризация нормализованного молока,
- охлаждение,
- гомогенизация,
- сбор нормализованного молока,
- сгущение,
- первичное охлаждение сгущенного молока с сахаром,
- окончательное охлаждение
- упаковка.
Для новой технологической линии был составлен план размещения оборудования цеха по производству сгущенного молока. Оборудование расположено согласно требованиям монтажа, эксплуатации и ремонта. Был разработан суточный график работы для данного технологического оборудования. Он необходим для оптимизации рабочего процесса, а также показывает, что время производства продукции сокращается.
При производстве сгущенного молока для его сгущения используют вакуум-выпарные установки различных типов: циркуляционные (периодического действия), пленочные и пластинчатые (непрерывного действия). Предлагаемая конструкция включает в себя дополнительно контур принудительной циркуляции, который выполнен в виде третьей ступени испарения, состоящей из, объединенных в замкнутую систему: циркуляционного насоса, трубчатого подогревателя и дополнительного пароотделителя. Эта конструкция представляет собой сосуд, с размещённым него внутри узлом мелкодисперсного распыления продукта. Это усовершенствование должно служить для повышения производительности и увеличения выхода готового продукта.
Предлагаемый вакуум-выпарной аппарат по сравнению с известным устройством обеспечивает следующие преимущества. Повышается производительность по испаренной влаге в результате того, что к паспортной производительности двух ступеней испарения добавляется определенное количество влаги, удаленной из продукта в третьей ступени. Также увеличивается выход готового продукта за счет устранения пригара на внутренних теплопередающих поверхностях калоризаторов вследствие снижения процентного содержания сухих веществ в сгущенном продукте. Снижается трудоемкость очистки операций в результате меньшего количества пригара, удаляемого из кипятильных трубок калоризаторов, и, кроме того, увеличивается интервал между этими операциями
На выполнены сборочные чертежи нагревателя и пароотделителя. В результате экономических расчетов получаем, что прибыль от внедрения разработанного аппарата составляет 1788935.3 руб., срок окупаемости составит 1.8 года.
- Анализ деятельности ЗАО «АЛЕВ» показал, что сгущённое молоко является одним из основных видов продукции, выпускаемой предприятием, но существующий способ производства имеет сравнительно низкую производительность.
- Для повышения производительности предложено совершенствование линии производства сгущённого молока в виде установки на вакуум-выпарную установку дополнительного пароотделителя. Выбрана рациональная технологическая схема производства с учётом предполагаемого усовершенствования.
- Выполнена разработка и расчёт конструкции вакуум-выпарной установки с дополнительным пароотделителем, повышающим производительность установки за счёт снижения трудоемкости очистительных работ и увеличения выхода готового продукта.
- Проведён анализ условий труда и характер проектируемого объекта, разработаны мероприятия по охране труда, выполнен расчет освещённости в цехе по производству сгущённого молока, а так же средств пожаротушения, разработаны мероприятия повышения экологичности проекта.
- Расчет экономической эффективности от внедрения разработанной конструкции показывает, что прибыль от внедрения разработанного аппарата составляет 1788935.3 руб., срок окупаемости составит 1.8 года.
Производство молока - Чертежи
- Записка пояснительная;
- Графическая часть:
- Анализ производственной деятельности предприятия.
- График работы технологического оборудования.
- Двухступенчатая вакуумно-выпарная установка.
- Нагреватель-пароотделитель НП-2000.
- План размещения технологического оборудования.
- Технико-экономические показатели проекта.
- Технологическая схема линии производства сгущенного молока.
Цена дипломной работы 4403 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |