Система холодоснабжения с модернизацией установки получения чешуйчатого льда для мяса
В дипломном проекте модернизирована поточно-технологическая линия производства натуральных колбасных изделий, выполнено техническое и технологическое усовершенствование установки для приготовления чешуйчатого льда.
- Содержание
Введение
- Природно-производственное и экономическое состояние предприятия
- Краткие сведения о предприятии
- Экономические показатели предприятия
- Экономическое обоснование темы дипломного проекта
- Технологическая часть
- Современные направления в холодильной обработке сырья и продукции
- Количество мясного сырья на охлаждении
- Необходимая холодопроизводительность при производственном процессе
- Количество мясного сырья на охлаждении
- Площадь цеха камеры охлаждения мясных полутуш
- Расчёт необходимой холодопроизводительности для охлаждения
- Расчёт необходимой холодопроизводительности для охлаждения готового продукта
- Расчёт и подбор трубопроводов
- Изоляция стен камеры
- Технология приготовления колбас
- Сырьевой расчёт
- Использование чешуйчатого льда
- Совмещённый график использования оборудования и машин, расхода электрической энергии, воды, пара график потребности предприятия в холоде
- Реконструкция генерального плана предприятия
- Планирование технического обслуживания оборудования ПТЛ
- Специальная вопрос
- Анализ и актуальность вопроса
- Выполнение патентного поиска
- Принцип работы выбранного конструктивного решения
- Теоретическое обоснование разработки
- Расчёт на прочность элементов установки
- Санитарно-гигиенические требования и техническое обслуживание установки
- Экономическая эффективность проекта
- Безопасность жизнедеятельности
- Организационные мероприятия
- Мероприятия по технике безопасности
- Производственная санитария
- Пожарная безопасность
- Экологичность проекта
Выводы
Список использованных источников
Приложения
- Описание
Дипломное исследование и проектирование тема: "Совершенствование системы холодоснабжения с модернизацией установки для приготовления чешуйчатого льда для охлаждения мясной продукции".
Чтобы быть конкурентоспособным производитель должен обеспечить многие условия — высокое качество сырья, соблюдение технологических регламентов, профессионализм персонала и т.д. И среди этих условий абсолютной необходимостью является обеспечение производства холодом, т.е. на всех его этапах система холодоснабжения должна работать эффективно и надежно.
В настоящее время широко применяется получение чешуйчатого льда с помощью установок позволяющих аккумулировать холод. Этот способ является экономичным для таких технологических процессов, когда нагрузка непостоянна и изменяется в течение суток.
Поэтому самым оптимальным является сочетание процессов получения льда и аккумулирования холода. Основные производственно-экономические показатели предприятия представлены на листе 1. Так мы видим, ассортимент продукции выпускаемой предприятием. Большую часть которого составляют аренные колбасные изделия. За последние три года увеличилась себестоимость выпускаемой продукции и выручка от реализации. Рентабельность производства в 2012 году составила 9,2 %.
Учитывая стабильные положительные тенденции и требования времени, нами разработан проект как один из реальных вариантов дальнейшего повышения эффективности производства.
На этой основе определены цель и задачи проекта:
- - На листе 2 приведена динамика загрузки холодильных камер. Загрузка холодильных камер в течении года разработана на основе производственной программы по выпуску мясной продукции. Как видно наименьшая загрузка по камерам с отрицательными температурами наблюдается в середине года. Максимальная загрузка происходит в конце года, в остальные месяцы года имеется возможность пополнять страховой запас замороженного мяса. Загрузка холодильных камер с нулевыми и положительными температурами максимально перезагружены в середине года, в остальной период наблюдается оптимальная (полная) загруженность.
- - На листе 3 приведены план и разрез холодильного цеха. Площадь холодильных камер рассчитана на основе суточной потребности и долгосрочной страховой потребности. Использованы холодильные установки с воздухоохладителями, как обеспечивающие наиболее оптимальный режим охлаждении. На плане указаны факелы воздушных потоков. Приняты холодильные установки с винтовыми компрессорами. Необходимая холодопроизводительность рассчитана исходя из установленных расчётных температур и загрузки камер сырьём различной степени охлаждения.
- - На листе 4 приведена технологическая карта на выполнение процесса производства колбасы согласно задания на спецвопрос. В технологической карте приведены технологические операции, используемое оборудование, расходы энергоносителей, затрат труда и затраты в денежном выражении на каждую технологическую операцию. Указаны суммарные годовые эксплуатационные затраты, составившие 435408 руб. Технологическая карта необходима для организации работ в цехе и при расчёте экономической эффективности выпуска новой продукции, при этом для сравнения учитываются исходные данные приведённые в исходной технологической карте (приведена в приложении).
- - На листе 5 представлен генеральный план предприятия, на котором показаны основные производственные сооружения, подсобные и вспомогательные здания и сооружения, котельная, холодильник, различные коммуникации, размещённые с учётом существующих требований по расстоянию между объектами, противопожарными разрывами, розой ветров и др. Здесь показано местоположение реконструируемого скороморозильного и холодильного цехов, примыкающего к новому цеху убоя и первичной переработки скота.
- - На 6 листе общий вид модернизируемой установки для получения ледяной воды. Она работает следующим образом. В процессе приготовления вода подается из резервуара в распределительную систему, размещенную непосредственно над испарительными панелями, на которых происходит намораживание льда. Вода проходит через перфорированные отверстия и стекает по внешней стороне панелей в соответствии с гравитационно-пленочным принципом. В процессе её охлаждения на поверхности панелей образуется лед толщиной 6…8 мм. Затем в теплопередающие панели на короткие промежутки времени подается теплый фреон. В это время лед отслаивается от поверхности панели и падает в бункер для хранения. Рабочая поверхность теплообменных панелей, где происходит образование льда, во много раз больше таковой других аналогичных устройств для получения льда и ледяной воды.
- - На седьмом листе сборочный чертёж корпуса установки.
- - На листе 8 приведены результаты расчёта экономической эффективности произведённой технической реконструкции предприятия.
Кроме того, в пояснительной записке освещены вопросы охраны труда, экологичности и пожарной безопасности проекта.
Дипломный проект выполнен на 99 страницах расчетно-пояснительной записки с приложениями, графическая часть выполнена на 9 листах формата А1.
- Чертежи
- Записка пояснительная;
- Комплект чертёжно-графических материалов:
- - Генеральный план мясокомбината
- - Корпус для чешуйчатого льда
- - План и разрез холодильного цеха
- - Спецификация корпуса чешуйчатого льда
- - Технологическая карта на обработку мяса
- - Установка для получения чешуйчатого льда
- - Экономические показатели проекта
Цена дипломной работы 4760 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |