Войти
Проект-Технарь
Каталог статей
Статьи на различную тематику
В этом разделе находятся статьи по автомобилям,
маслам, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, help@studiplom.ru

Меню

Рекламное место свободно

Почему инженеры выбирают 3D чертежи

Модель чертежей в трезмерном виде

Еще десять лет назад все конструкторские и архитектурно-строительные бюро пользовались планшетами, карандашами и ластиками для воплощения идей. А теперь мало того, что чертежи перешли на другую основу, они перешли в другое измерение – теперь вершиной чертежного мастерства является умение создавать объемные твердотельные модели в 3D.

Почему объемное проектирование становится все популярнее? На это есть несколько причин:
- наглядность - модель будущего станка или здания можно поворачивать, рассматривать со всех сторон, прикинуть размеры и архитектурные особенности не только на глаз, но и почти в реальности;
- точность - собираемость станков, выполненных в трехмерном пространстве, составляет 99,8%, поскольку программа не свяжет детали, пока размеры не будут уточнены до десятых долей миллиметра;
- простота создания рабочих чертежей и деталировок – программы, выполняющие трехмерное параметрическое проектирование, могут самостоятельно создавать деталировки и необходимые для работы разрезы;
- грамотность – используя встроенные в чертежную программу функции, легко избежать ошибок или опечаток, например, программа сама подскажет вам ГОСТы на материалы и архитектурные элементы.

Естественно, что проектирование в 3D не является легкой задачей. До сих пор не все высшие учебные заведения обучают работе в системах автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам, так что трехмерному проектированию люди зачастую обучаются самостоятельно, при помощи справок и уроков от производителей программ или при использовании мастер-классов в сети интернет. Еще одна из главных трудностей работы в трехмерном моделировании - психологическая. Если на плоском чертеже абсолютно без разницы, в какую стороны чертить отрезок – справа налево или сверху вниз, то при объемном проектировании дну и ту же операцию можно выполнить несколькими способами, причем какими в каждом конкретном случае лучше - определяется только практикой. Поэтому опытные люди советуют не столько листать учебники, сколько заниматься практическими наработками.

На сегодняшний день в России и странах СНГ существует несколько многофункциональных программ для выполнения чертежей как плоскости, так и в объемы: КОМПАС, разработанная российской компанией «Аскон»; AutoCAD, разработанная американской компанией «Autodesk»; SolidWorks, выпущенная ныне являющейся независимым подразделением французской компании Dassault Systemes; Arcon, от компании ООО «ПРОЕКТСОФТ».

Самой популярной системой автоматического проектирования сейчас является «КОМПАС». Его любят за довольно простой и удобный для использования интерфейс, наличие встроенных библиотек с готовыми фрагментами чертежей и доступность информации по любым вопросам. К тому же компания делает скидки для высших учебных заведений, так что студентов чаще всего обучают именно на ней.

AutoCAD более распространен в среде архитекторов и строителей, является более сложной для освоения программой, к тому же иногда встречаются нерусифицированные версии, в которых разобраться практически невозможно. Несмотря на это, программа имеет широкие возможности, например, она позволяет строить геометрические фигуры в автоматическом режиме.

В последнее время SolidWorks начал набирать популярность в среде разработчиков. Их привлекает в SolidWorks его широкие возможности по созданию проектов, оформлению документации, возможности выполнения комплексного анализа работоспособности спроектированных изделий, хорошая производительность и возможность эффективного управления совместной работой над проектом.

Читайте также:
1. Раздел бесплатных чертежей.
2. Оформление дипломной работы по ГОСТу.