Войти
Проект-Технарь
Каталог статей
Статьи на различную тематику
В этом разделе находятся статьи по автомоиблям,
маслам, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, help@studiplom.ru

Меню


Как обучаться и получать качественное образование по видеоурокам

Каждый человек индивидуален – эта неоспоримая истина известна каждому. Для определения личностных характеристик учащихся, влияющих на успешное усвоение материала школьной программы, наука предлагает проведение различных тестов на определение индивидуальных склонностей восприятия. В результате проведения таких исследований установлено, что испытуемую группу школьников можно разделить на следующие подгруппы: индивидуумы, воспринимающие материал на слух, дети с преимущественно развитым тактильным восприятием действительности и люди, испытывающие необходимость видеоинформационного процесса обучения. 
Аудиальщики - а именно так мы называем людей, воспринимающих материал на слух - очень небольшая группа, как показывает практика, это свойство личности развивается гораздо позже, к старости.
Кинестетики – это те учащиеся, которым просто необходимо всё потрогать и ощупать руками, прежде чем усвоить полученную информацию. И эта группа не самая большая, в неё входят, скорее всего, те ребята, у которых нарушено по каким-либо причинам аудио и видеовосприятие.

И наконец, самая большая группа экспериментируемых - это визуальщики. Это люди, которые воспринимают большую часть информации глазами.
Почему так устроен человек, мы не знаем. Любой, даже самый не просвещённый в данной области человек, может с лёгкостью доказать эту закономерность. Об этом красноречиво говорит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Ещё с пелёнок маленький человечек большую часть информации черпает, рассматривая мир, окружающий его. Уже с первого месяца своей жизни дети могут различать цвета и предметы. С каждым новым витком развития ребёнок впитывает всё больше и больше информации, вот он уже может узнавать окружающих его людей, знает домашних животных и окружающие предметы, и вот наступает момент, когда малышу предлагают почитать книгу, посмотреть видео. 
Когда маленький человек идёт в школу, от его умения зрительно воспринимать информацию напрямую зависит его успеваемость. Чтобы достигнуть максимального эффекта восприятия информации учителя всё чаще и чаще прибегают к видеоурокам.
Поговорим более подробно о применении видеоуроков в школьной программе обучения. Главная задача, которую ставит перед собой любой учитель – добиться максимальной усвояемости учащимися какого-то конкретного информационного материала, будь то теория возникновения нашей вселенной или сведения по строению живого организма. Визуальный образ изучаемого предмета в несколько раз (эта степень у каждого человека индивидуальна) ускоряет процесс запоминания. При этом будут задействованы не кратковременные запоминающие устройства человека, а долговременная память. То есть через многие-многие годы бывший ученик сможет воспроизвести в памяти то, чему его учили на уроках астрономии или химии, показывая видеоуроки. 

Однако, использование такой формы обучения, не является панацеей. И ни в коем случае нельзя перекладывать на телепередачу роль учителя. Ученика в обязательном порядке надо подготовить к получению знаний таким образом. Это не просто развлекательный момент урока, а специальный приём передачи информации от обучающего к обучаемому. Учеников необходимо нацелить на получение нужной информации, выделить некоторые особо сложные для восприятия моменты, поставить задачи. Хорошо, если это будет сделано в игровой форме, тогда преподаваемый материал усвоится как бы незаметно. Особенно это актуально при проведении видеоуроков в младших классах. Продолжительность видеоролика при этом должна быть строго ограничена, не боле 5-10 минут, а подготовительная беседа напротив должна проводиться более тщательно и углубленно. Давайте ученикам чёткие указания, на что именно должны они нацелить свое внимание. 
Для детишек-первоклашек видеоуроки могут стать ещё одним способом познания окружающего мира. Ведь не все родители способны уделять ребёнку достаточно времени, чтобы ответить на все его многочисленные «почему»? А ребёнку в этом возрасте хочется знать всё, во всём разобраться, составить своё собственное мнение. Этих маленьких почемучек приводят в школу, где учителя не всегда способны заполнить этот огромный вакуум недостающей информации. Правильно организованные видеоуроки помогут решить и эту проблему. 


Для учеников старших классов можно организовать видеопросмотры по истории, которые помогут ученикам в онлайн режиме увидеть своими глазами, как жили первобытные племена, как одевались и о чём мечтали люди в средние века или как разворачивались события во время битвы под Бородино. Незаменимы видеоуроки и при изучении географии, ученики с интересом «путешествуют» по разным городам и странам нашей планеты. При изучении астрономии, эстетики, некоторых задач по химии и биологии можно с успехом использовать всё те же видеоуроки. 

В соответствии всё с теми же возрастными особенностями школьники старших классов любят пообсуждать увиденное. Учитель должен знать этот психологический момент и дать возможность подросткам выговориться, задать учителю интересующие их вопросы. Устроить своего рода дискуссию на заданную тему. Это позволит научить ребят высказывать своё мнение по любому вопросу. Очень хорошо, если в процессе обучения остаются так называемые «белые пятна», неразрешённые человечеством задачи, которые предлагается решить ученикам самостоятельно. Например, при просмотре видеоролика ребята узнают о существовании так называемого «парникового» эффекта, а потом в процессе дискуссии и при получении задания на дом вы просите учеников придумать, как можно решить существующую проблему. 

Видеоуроки с вмонтированными какими-нибудь тестовыми заданиями и вопросами по пройденному материалу могут с успехом использоваться учителем при определении степени усвоения учащимися школьной программы. Это выглядит так: при просмотре видеофильма возникает пауза с изображением на экране вопроса, на который необходимо получить правильный ответ, если ребята, посоветовавшись, дают правильный ответ, просмотр продолжается на более высоком уровне. При неверном ответе трансляция прекращается. 

Апогеем использования видео на уроке, конечно же, является создание своего собственного фильма или видеоролика. Организуйте в школе конкурс на лучший отснятый учениками видеоролик. Не будем останавливаться на сложностях технического плана, но какой простор для развития воображения у ребят, какой азарт борьбы и возможность стать лучшим режиссером школы. А там, смотри, и будущую профессию ребята захотят связать с кинематографом. Учителю в данном случае просто необходимо дать направление, выбрать определённую тему для творчества, огласить условия проведения конкурса и, конечно же, было бы замечательно наградить лучших кинооператоров. 

Надеюсь, мы смогли вас убедить в том, что современный процесс обучения невозможно себе представить без использования кино- и видеоинформации.