Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, hello@studiplom.ru
Меню
Система скидок на сайте Проект-Технарь

Проект механизации линии по производству йогурта

Йогуртница вид сбоку Йогуртница ВО
Редуктор устройства для приготовления йогурта Сборочный чертеж мешалки йогуртницы

Содержание работы

Введение
1. характеристика хозяйства
1.1. Месторасположение и специализация хозяйства
1.2. Размеры землепользования и производство продукции растениеводства
1.3. Фондообеспеченность хозяйства
1.4. Поголовье, производство продукции животноводства
1.5. Финансовое состояние хозяйства
2. Технологическая часть
2.1. Требования к сырью и готовому продукту
2.2. Классификация йогуртов и обоснование выбора ассортимента выпускаемой продукции
2.3. Технология производства йогурта
2.4. Расчёт и выбор технологического оборудования
2.5. Расчет площади пункта по переработке молока на йогурт
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Описание конструкции йогуртницы
3.2. Определение гидродинамического режима движения смеси в ёмкости при перемешивании
3.3. Расчёт затрат мощности на перемешивание и выбор электродвигателя
3.4. Расчёт основных параметров цилиндрической зубчатой передачи
3.5 Конструирование вала мешалки
3.6 Расчёт подшипников
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
4.1 Безопасность
4.2 Экологичность
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Экономическая эффективность конструкторской разработки
5.2. Экономическая эффективность проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

Описание работы

С учётом анализа характеристики хозяйства и тем, что молоко является продуктом богатым питательными веществами, но оно не подлежит длительному хранению, и была выбрана тема дипломного проекта. Для более длительного сохранения питательных свойств молока и удовлетворения населения в различного рода продуктах питания используются современные технологии его переработки. Одним из вариантов является переработка молока на йогурт. Данный продукт имеет следующие достоинства:

  • более длительный срок хранения;
  • диетические и лечебные свойства, йогурт при регулярном его употреблении в пищу способствует профилактике и лечению многих заболеваний кишечно-желудочного тракта;
  • пользуется популярностью и употребляется как детьми, так и взрослыми.

Наиболее перспективной для данного хозяйства является следующая технология производства максимизированного йогурта. На первом листе графической части представлена линия первичной обработки, которая заключается в приёме молока с помощью весов, куда молоко подаётся насосом-дозатором из автоцистерны. Далее его необходимо очистить от различного рода загрязнений с помощью сепаратора-молокоочистителя, но для более тщательной очистки молоко рекомендуется предварительно подогреть до 40°С в пастеризационно-охладительной установки. В ней же осуществляется и охлаждение уже очищенного молока. После чего молоко поступает на резервирование в ёмкости, откуда часть, молока перерабатывается на йогурт, а другая реализуется. Здесь также представлен процесс подачи воды используемой как для нагрева и охлаждения, так и для хозяйственных нужд. Вначале вода закачивается из скважины через фильтр с помощью насоса, накапливается в водонапорной башне, откуда поступает в бак-аккумулятор и используется электродным котлом и холодильной машиной.

На втором листе представлена линия производства йогурта, в которую входят следующие процессы: подготовки молока, сахар-песка, фруктов и закваски. Молоко, поступающее на производство йогурта вначале необходимо нормализовать по содержанию жира с помощью сепаратора-сливкоотделителя затем подогреть в ванне длительной пастеризации, где происходит и смешивание молока со сливками для производства йогурта повышенной жирности. Затем нормализованное молоко проходит гомогенизацию, то есть дробление жировых частей до размеров, затрудняющих естественный отстой жира в молоке, в гомогенизаторе. Гомогенизированное молоко поступает в йогуртницу, куда загружаются фрукты, предварительно вымытые в ванне для мойки фруктов, очищенные от кожуры и зёрен и измельчённые в электромясорубке, сахар-песок и активированная закваска. Сахар-песок и фрукты необходимо вначале взвесить для соблюдения точности рецептуры. Уже готовый продукт насосом-дозатором подаётся в фасовочный автомат где фасуется в полистироловые стаканчики порциями по 125 гр. и заваривается сверху фольгой и маркируется. Расфасованный йогурт поступает в термокамеру, где при температуре 38...42° С в течении 3...4 часов происходит его сквашивания и устанавливается в холодильный шкаф откуда уже реализуется.

На третьем листе представлен план реконструированного цеха с пристроенным блоком производства йогурта. Цех имеет также блок первичной обработки молока, бытовой блок, холодильно-компрессорный блок и блок электрокотельной. Основной операцией при производстве йогурта является его сквашивание. Для этого используются специальные машины. Существующие конструкции аналогичных машин не отвечают требованиям данной технологии, например, ванны длительной пастеризации из-за конструкции мешалки, неспособной качественно перемешать смесь с заданными физико-механическими свойствами, а заквасочники, имеющие рамные мешалки, выпускаются большой вместимости. Поэтому в качестве конструкторской разработки предлагается йогуртница с необходимым объёмом и якорной мешалкой, позволяющей качественно перемешивать смесь и не дать образоваться осадку, вследствие того, что контур мешалки повторяет контур ёмкости и имеет небольшой зазор.

На листе № 4 представлена функциональная схема йогуртницы. Рабочий процесс протекает следующим образом гомогенизированное молоко поступает внутрь машины где, подогревается до 50…60 °С, затем через люк загружаются подготовленные фрукты и сахар-песок. Далее смесь пастеризуется при 850С в течение 15 мин. После чего происходит охлаждение до 400 С и затем уже вносится бактериальный концентрат и перемешивается в течении 15 мин. Перемешивание сопровождает также процессы нагрева и охлаждения, готовый продукт сливается через тот же патрубок через который подавалось молоко. Для изготовления машины были разработаны сборочные чертежи и чертежи нестандартных деталей, которые представлены на листах 5,6,7,8. На листе № 9 приведены показатели экономической эффективности проекта и разработки.


Автор работы: Нечитаев

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
2. Схема комбинированная функциональная 1 лист формата А1;
3. Йогуртница 1 лист формата А1;
4. Сборочный чертеж мешалки 1 лист формата А1;
5. Сборочный чертеж редуктора 1 лист формата А1;
6. Чертеж общего вида йогуртницы 1 лист формата А1;
7. Спецификации 2 листа формата А4;
8. Экономика 1 лист формата А1.

Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив внизу страницы.
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (Яндекс-деньги, Вебмани или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. По всем вопросам обращайтесь на форум или по телефону, указанному в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: hello@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
Не нашли то, что искали или остались вопросы? Напишите нам!

Стоимость работы составляет 2690

Оплата

Укажите ваш email:

Просмотренные работы


Проект механизации линии по производству йогурта
Йогуртница ВО

2690.00 ₽