Войти
Проект-Технарь
Конструкторские
Конструкторские работы дипломных проектов
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, hello@studiplom.ru
Меню
Система скидок на сайте Проект-Технарь

Стапель платформенного типа для правки кузовов легковых автомобилей

Захватное приспособление Направляющая подвижная проектируемого стапеля
Стенд для правки кузовов Схема положения автомобиля на проектируемом стапеле

Содержание работы

1 Обоснование проектирования конструкторской разработки
2 Анализ существующих конструкций стендов по восстановлению геометрии кузова автомобиля
3 Назначение и устройство проектируемого стенда
4 Порядок работы на стенде для правки кузовов автомобилей
5 Расчеты элементов стенда для восстановления геометрии кузова
5.1 Расчет основной рамы
5.2 Расчет захватного приспособления
5.3 Расчет балки рамы на кручение
5.4 Расчет сварного шва оси центральной скобы
5.5 Расчет оси рычага силового устройства
5.6 Расчет гидропривода силового рычага
Заключение
Список использованных источников

Описание работы

Стенд для правки кузовов транспортных средств, содержащий раму на колёсах, на верхней горизонтальной поверхности которой смонтированы стойки с зажимными приспособлениями, и связанную с рамой силовую установку, выполненную в виде балки на колёсах с шарнирно закреплённым на ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости рычагом и гидроцилиндром, шарнирно связанным своим корпусом с балкой, а штоком с рычагом. Основная модернизация стенда, с целью повышения производительности, заключается в дооснащении стенда жестко закреплёнными на противоположных концах рамы двумя секторами с вертикальными центрами, установленными с нижней стороны рамы с возможностью поворота относительно вертикального центра каждого сектора двумя направляющими и жестко закреплённым на балке силовой установки стопором, при этом каждый сектор выполнен с С-образным поперечным сечением, открытая часть которого обращена к наружной стороне установки и разделена перемычками, каждая направляющая выполнена в виде пустотелой балки прямоугольного сечения со сквозным продольным пазом в её нижней стенке, балка силовой установки установлена в одной из направляющих, а стопор в соответствующем секторе рамы между его перемычками или оппозитно им.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для правки кузовов, и может быть использовано на кузовных участках станций технического обслуживания и автотранспортных предприятий. Целью изобретения является повышение производительности работ по ремонту кузовов автомобилей.

Стенд содержит установку, состоящую из рамы, снабжённой опорными колёсами. На верхней поверхности рамы смонтированы стойки с зажимными приспособлениями. В устройство входит также конструкция для правки кузовов, состоящая из балки, снабжённой опорными колёсами, и силового рычага с гидроцилиндром. Для быстрого и эффективного соединения установки и конструкции с нижней стороны рамы имеется направляющая С-образного сечения, которая соединена общей осью с сектором, закреплённым на установке. В паз сектора входит стопор, закреплённый на внешней поверхности балки 6 конструкции, или в зацепление вводится перемычка сектора и ответный паз стопора.

Стенд работает следующим образом: деформированный кузов устанавливают на стойки установки и зажимают, покатывают конструкцию под установку по направляющей, пока стопор не войдёт в зацепление с крепёжными элементами сектора, после чего соединяют силовой рычаг с деформированными деталями кузова и осуществляют рабочий ход силового рычага. Для изменения положения конструкции достаточно вывести стопор из зацепления с сектором. Стенд представляет собой сложную рамную конструкцию. Он состоит из сварной рамы, силового элемента, комплекта заездных платформ и захватных приспособлений. Рама стенда представляет собой сварную конструкцию, для обеспечения необходимой жесткости и в то же время компактности сваренную из двойных швеллеров. Она снабжена поворотными колесами для удобства транспортировки стенда по кузовному цеху. Конструкция рамы позволяет практически в любом месте устанавливать как силовой элемент, так и захватные приспособления. На раме, для удобства эксплуатации, устанавливаются съёмные заездные платформы, которые, в принципе, позволяют устанавливать поврежденный автомобиль на стенд без использования каких бы то ни было подъёмно- транспортных механизмов. Конструкция заездных платформ позволяет устанавливать платформы на раму без использования резьбовых соединений и различных стопоров.

Силовое устройство представляет собой трехшарнирный силовой рычаг. Рабочий ход силового рычага осуществляется под непосредственным воздействием гидравлического устройства, состоящего из гидронасоса и гидроцилиндра. Угол наклона поворотной балки (по отношению к вертикальному положению) по необходимости может быть выбран в ту или иную сторону на величину 35 с шагом 5 (13 положений). Неподвижная балка может быть при установке повернута относительно рамы на угол 90 с шагом 15 (9 положений). Всё это позволяет достаточно точно обеспечить необходимое направление приложения растягивающих усилий. Угловое перемещение рычага составляет 45. Для предотвращения выворачивания при направлениях, далеких от перпендикулярных, предусмотрен достаточно просто вставляющийся стопор, сделанный в виде вилки. Для обеспечения отсутствия сползания цепи по рычагу предусмотрена специальная гребёнка. Конструкция захватных приспособлений предусматривает возможность ортогональных перемещений вдоль осей XYZ, причем величина перемещения напрочь лишена дискретности возможно перемещение практически на любую величину (лишь бы хватило длины элементов или длины пролетов рамы).

Вертикальная стойка выполнена в виде винта. Упорные гайки, служащие для фиксации стойки снабжены отверстиями для воротка и могут быть использованы для установки стенда на необходимую высоту. Горизонтальная балка, как и сами скобы захвата, крепящие захват к раме, фиксируются болтами. Прижимная губа оснащена специальными шипами для продавливания порогов - для ещё более надежной фиксации автомобиля


Автор работы: Евгений Закурдаев

Содержание архива

1. Записка пояснительная.
2. Схема положения автомобиля на стенде - 1 - А1;
3. Патентный поиск по конструкции стендо - 1 - А1;
4. Карта маршрутная на восстановление геометрии кузова - 1 - А1;
5. ВО стенда для правки кузовов - 1 - А1;
6. Захватное приспособление - 1 - А3;
7. Сб направляющая - 1 -А3;
8. Деталировка - 1 - А1;
9. Спецификации 3 - А4;

Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив внизу страницы.
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (Яндекс-деньги, Вебмани или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. По всем вопросам обращайтесь на форум или по телефону, указанному в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: hello@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
Не нашли то, что искали или остались вопросы? Напишите нам!

Стоимость работы составляет 2250

Оплата

Укажите ваш email:

Просмотренные работы


Стапель платформенного типа для правки кузовов легковых автомобилей
Направляющая подвижная проектируемого стапеля

2250.00 ₽