Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, hello@studiplom.ru
Меню
Система скидок на сайте Проект-Технарь

Автоматизация производственного процесса на линии производства сметаны

Анализ существующих конструкций Линия производства сметаны. Схема технологическая
Пастеризатор трубчатый Цех по производству молока и сметаны

Содержание работы

Введение 4
1 Состояние вопроса по теме дипломного проекта 6
1.1 Теплообменник (АС №2027136 ,1995) 6
1.2 Теплообменник (АС №1250830 ,1986) 6
1.3 Кожухотрубный теплообменник (АС №2109241 ,1997) 6
1.4 Кожухотрубный теплообменник (АС №2151991 ,2000) 7
1.5 Кожухотрубный теплообменник (АС №2238501 ,2003) 7
1.6 Вертикальный кожухотрубный теплообменник (АС №1076730 ,1984) 8
1.7 Установка для термической обработки пищевых жидкостей (АС №454887, 1971) 8
2 Расчёт и проектирование технологического процесса 10
2.1 Технологический процесс производства сметаны. 10
2.2 Технологический расчёт. 12
2.2.1 Расчет пастеризованного молока 13
2.2.2 Расчет кефира 14
2.2.3 Расчет сметаны 14
2.2.4 Расчет обезжиренного творога 14
2.2.5 Расчет сыворотки 15
2.3 Расчет и подбор оборудования цеха 15
3 Расчет и конструирование трубчатого пастеризатора 18
3.1 Расчет основных конструктивных параметров 19
3.2 Расчет теплового баланса 20
3.3 Расчет потерь напора 23
3.4 Расчет и разработка схемы энергоснабжения и работы пневмооборудования 23
3.4.1 Расчет и выбор проводов 24
3.4.2 Выбор пускателей 24
3.4.3 Защита электродвигателя от перегрузок 24
3.4.4 Защита от токов короткого замыкания 25
3.4.5 Устройство и работа электрической принципиальной схемы. 25
3.4.6 Описание работы пневмооборудования. 26
3.5 Прочностной расчет трубок и корпуса трубчатого пастеризатора 27
3.6 Расчет по оптимизации конструкции 30
4 Материаловедение и технология изготовления деталей трубчатого пастеризатора 32
4.1 Анализ детали 32
4.2 Определение очерёдности обработки поверхностей 32
4.3 Подбор режущих и контрольных инструментов 33
5 Монтаж, наладка, эксплуатация технологического оборудования 34
5.1 Правила монтажа и наладки 34
5.2 Указание мер безопасности 34
5.3 Подготовка к работе 35
5.4 Порядок работы 35
5.5 Характерные неисправности и методы их устранения 35
6 Автоматизация производственного процесса на линии производства сметаны 37
6.1 Определение задач автоматического контроля и регулирования 37
6.2 Разработка схемы автоматизации производственных процессов на линии производства сметаны 37
6.3 Результат автоматизации линии производства сметаны. 40
7 Организация и выполнение планово-предупредительного ремонта 42
7.1 Расчет загрузки оборудования 42
7.2 Определение трудоемкости ремонта оборудования 42
7.3 Расчет среднегодовой численности рабочих межремонтного обслуживания 43
7.4 Расчет численности и состава ремонтной бригады 44
7.5 Продолжительность ремонта оборудования 44
7.6 Определение потребности в запасных частях и материалах 44
7.7 Расчет затрат на ремонт 44
8 Архитектурно-планировочные и конструктивные решения по зданию цеха производства сметаны 46
8.1 Расчет и конструирование наружных стен помещения. 46
9 Безопасность и экологичность производства 48
9.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 48
9.2 Разработка мероприятий по охране окружающей среды 51
9.3 Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях 52
10 Бизнес-план по производству сметаны 54
10.1 Характеристика объекта проектирования 54
10.2 Анализ трудовых ресурсов 55
10.3 Общий анализ рынка и концепция маркетинга 56
10.4 Технико-экономическая оценка проекта и расчёты затрат на проект 58
10.5 Основные планируемые производственные и экономические показатели 62
Заключение 64
Библиографический список 65

Описание работы

Объектом дипломного проектирования является трубчатый пастеризатор сливок.

Приведенный технологический процесс производства сметаны протекает следующим образом:
- приемка и подготовка сырья при помощи насоса 3 марки П6-ОПБ в емкость В2-ОМВ- объемом 6,3м3
- очистка при помощи фильтров
- подогрев в ПОУ-3000 до t=40…45°С и сепарирование молока на сепараторе-сливкоотделителе ОСП-3000
- нормализация сливок в емкости для нормализации
- гомогенизация предварительно подогретых сливок до t=60…85°С в гомогенизатор А1-ОГ2М
- пастеризация при t 94°С и охлаждение до t 24°С в трубчатом пастеризаторе РТП.353.000.00
- заквашивание и сквашивание сливок в ванне сквашивания ВС-2 в течении 10 часов до кислотности 65° Т
- фасование на автомате АО-111
- охлаждение и созревание при t=4…6°С в течении 12 часо
- хранение и реализация.

В процессе выполнения ДП был проведён анализ существующих конструкций выявлены следующие недостатки кожухотрубных теплообменников: сложность конструкции, дороговизна, большой расход пара;

За прототип принят теплообменник по патенту РФ №2013737. На основе выбранного прототипа разработан трубчатый теплообменный аппарат. Он представляет собой два рабочих цилиндра, смонтированных на трубчатой раме. Рабочие цилиндры установлены один над другим. В торцы каждого цилиндра вварены трубные решетки. По целевой функции минимума приведенных затрат определено оптимальное число трубок – 24 шт. и их внутренний диаметр 22 мм с использованием программы EXCEL. Трубные решетки и трубки пастеризатора изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Поверх цилиндров наложена термоизоляция. Сверху рабочие цилиндры закрыты облицовочным кожухом, который приваривается к фланцам. Пар в паровую рубашку подводится по паропроводам через паровые вентили. Конденсат отводится по трубам через конденсатоотводчики. На одной из труб выполнен патрубок ввода молока (сливок), а на другой - патрубок их вывода. Трубы сообщены между собой через выемки в прокладках. Внутри полого корпуса, в межтрубном пространстве размещены перегородки. Контактирующие с торцовыми крышками поверхности прокладок выполнены коническими. Поверхности самих крышек при этом выполнены плоскими. При сборке крышки выгибаются и фиксируются в состоянии упругой деформации с помощью хомутов. Это позволяет надежно прижимать прокладки к трубным доскам. Между перегородками и теплообменными трубами выполнены кольцевые зазоры.

Для увеличения площади поверхности теплообмена предлагается на поверхности теплообменных трубок нанести накатку в виде сферических сегментов. Молоко подается через входной патрубок и одним или несколькими параллельными потоками протекает через все теплообменные трубы. Продукт разделяется на два параллельных потока в теплообменной трубе, на которой выполнен патрубок. Из одной трубы в другую продукт перетекает через выемки в эластичных прокладках. В одной из труб потоки (если их несколько) сливаются и выводятся через выполненный на этой трубе выходной патрубок. Пар подается в патрубок и через окна и зазоры движется по секциям корпуса. Контактируя с поверхностью труб, теплоноситель нагревает протекающий в них продукт и выводится через патрубок. В новой конструкции значительно интенсифицируется теплообмен, снижается гидравлические потери в процессе теплообмена, тем самым уменьшаются расход энергии и повышается качество продукции. Применение волнообразных трубок увеличило площадь теплообменной поверхности на 0,27 м2, т.е. на 5%. Приведенный тепловой расчет показал, что на выходе из теплообменника обеспечена температура молока 94°С. Потери напора в теплообменнике составляют 2,9 м. вод. столба. Увеличенный коэффициент теплопередачи позволил сократить расход пара на 4,5%. Прочность по температурным напряжениям обеспечивается при толщине стенки трубок 1,5 мм. и толщине стенки цилиндра 4 мм.

Далее произведена деталировка некоторых разработанных деталей и составлена маршрутная карта изготовления теплообменной трубки с указанием операций и приведен ее рабочий чертеж. Накатка на поверхности трубок предложено производить вдавливанием шарика диаметром 17 мм на глубину в 1 мм. Трубка закрепляется на токарно-винторезном станке (метод аналогичен контактной сварки). В архитектурно-планировочном разделе рассчитана потребная площадь цеха. Рассчитана теплоизоляция стен, обеспечивающая производство молочной продукции в соответствии с СНиПом. Разработаны мероприятия по Безопасности жизнедеятельности и для надежности работы линии предложен планово- предупредительный ремонт и составлен его график. Последним из разделов дипломного проекта является бизнес план. В нём имеет место анализ хозяйственной деятельности ООО, предложенные изменения в технологии производства продукции, автоматизации производственных процессов, конструкции трубчатого пастеризатора позволили улучшить качество выпускаемой продукции, поднять производительность труда, снизить затраты на энергоресурсы. Норма прибыли предприятия от реализации продукции повышенного качества возрастает с 12 до 15%. За счет этого возможно повышение заработной платы рабочих и увеличение закупочной цены на сырье с 8 до 10 руб. за литр. На реализацию предлагаемого бизнес – плана требуется 1 млн. 250 тыс. рублей, 580 тыс. руб. берем из нераспределенной прибыли и еще взять кредит в 670 тыс. руб. на 5 лет под 14% годовых, срок окупаемости капитальных вложений составляет 4 года


Автор работы: Евгений Закурдаев

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
- Маршрутная карта. Ремонтный чертеж.cdw
- Модернизация линии производства сметаны. Ведомость проекта 2.cdw
- Модернизация линии производства сметаны. Ведомость проекта.cdw
- Линия производства сметаны. Схема технологическая.cdw
- Цех по производству молока и сметаны.cdw
- Анализ существующих конструкций.cdw
- График оптимизации конструкции трубчатого пастеризатора.cdw
- Пастеризатор трубчатый. Схема пневматическая.cdw
- Пастеризатор трубчатый. Схема электрическая.cdw
- Пастеризатор трубчатый.cdw
- Кожухотрубный теплообменник. Спецификация.cdw
- Патрубок подвода пара.cdw
- Трубная решетка.cdw
- Теплообменная трубка.cdw
- Крышка торцевая.cdw
- Прокладка.cdw
- Хомут.cdw
- Кожухотрубный топлообменник.cdw
- Бизнес-план. Диаграмма экономическая.cdw
- Планово-предупредительный ремонт линии по производству сметаны.cdw

Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив внизу страницы.
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (Яндекс-деньги, Вебмани или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. По всем вопросам обращайтесь на форум или по телефону, указанному в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: hello@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
Не нашли то, что искали или остались вопросы? Напишите нам!

Стоимость работы составляет 2600

Оплата

Укажите ваш email:

Просмотренные работы


Автоматизация производственного процесса на линии производства сметаны
Линия производства сметаны. Схема технологическая

2600.00 ₽