Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
В этом разделе находятся проекты подъёмников,
стендов, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.,
с полным комплектор чертежей и пояснительной запиской
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, help@studiplom.ru
Меню

Рекламное место свободно

Реконструкция линии по производству творога с разработкой пластинчатой пастеризационно-охладительной установки

Генеральный план молокозавода План цеха по получению творога
Операторная модель производства творога Машинно-аппаратурная схема производства творога
Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив.

Введение 4
1 Анализ производственной деятельности предприятия 5
1.1 Краткие сведения о перерабатывающем предприятии. 5
1.2 Численность рабочего персонала на заводе 6
1.3 Поставки и переработка продукции 6
2 Технологическая часть 8
2.1 Пищевая ценность и химический состав творога 8
2.2 Требования к качеству и безопасности продукта 8
2.3 Описание технологической схемы производства творога 9
2.4 Особенности способов производства и потребления готового продукта. 13
2.5 Технологический процесс производства творога традиционным способом 14
2.6 Технологический процесс производства творога раздельным способом 17
2.7 Упаковка и маркировка готового продукта 19
2.8 Фасование, хранение и транспортировка творога 20
2.9 Разработка операторной модели линии 21
2.10 Разработка машинно-аппаратурной схемы технологического процесса 23
3 Строительная часть 26
3.1 Расположение машин и аппаратов в плане 26
3.2 Инженерное обеспечение предприятия 26
3.3 Планировка цеха по производству творога 28
4 Конструкторская часть 32
4.1 Классификация поверхностных теплообменников 32
4.2 Расчет пластинчатой пастеризацинно-охладительной установки 33
4.3 Сравнение эффективности пластин различных профилей и выбор конструкции пластины 43
5 Охрана труда 53
5.1 Содержание и анализ охраны труда и пожарной безопасности на предприятии 53
5.2 Опасные и вредные производственные факторы 53
5.3 Охрана труда при выполнении технологических процессов в цехе 55
5.4 Эксплуатация и указание мер безопасности при работе с пластинчатым пастеризатором 56
5.5 Пожарная безопасность и мероприятия по предупреждению пожаров 57
5.6 Проектируемые мероприятия по охране труда 57
6 Экономическое обоснование проекта 59
6.1 Экономическая эффективность при эксплуатации конструкторской разработки 59
6.2 Экономическая эффективность при эксплуатации существующего устройства 60
Выводы 63
Список использованных источников 64

В сложных и противоречивых условиях производства, переработки и потребления молока большое значение уделяется быстрому развитию и повышению эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности усилению интеграции науки с производством, широкому внедрению научных достижений в практику сельхозпредприятий. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства. Морально и физически устаревшее техническое оснащение оборудованием сегодняшних молокоперерабатывающих предприятий предопределяет большие потери сухих веществ при выработке творога; дополнительные механические и бактериальные загрязнения; большие энергетические затраты. Все это приводит к дополнительному увеличению себестоимости продукции, сокращению сроков реализации и ухудшению качества готового продукта.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что молокоперерабатывающим предприятиям необходимы новые прогрессивные технологии, которые имеют следующие преимущества:
1. Получение продукции с высокими вкусовыми, пищевыми и биологическими показателями при минимальном требовании к качеству сырья.
2. Простой технологический процесс, не требующий дорогостоящего оборудования.

Род деятельности предприятия выработка цельномолочной продукции и масла животного. Ведомственная принадлежность "Комитет пищевой перерабатывающей промышленности. Головной проектный институт" Волгоградский ГПКБ. Размер нормативно-защитной зоны 65 метров. С юга заводская территория ограничивается рвом реки, с севера и запада огородами, с востока лугами.

Следует отметить, что на предприятии в настоящее время использованы все резервы повышения; степени загрузки действующего оборудования. К ним можно отнести:
а) качественное обслуживание оборудования;
в) хорошая организация труда;
г) сокращение времени на подготовительно-заключительные операции.

Целью дипломного проекта является реконструкция линии по производству творога с разработкой пастеризацинно - охладительной установки повышенной производительности, так как на предприятии увеличивают ассортимент и количество выпускаемой продукции и наметился рост перерабатываемой продукции. Творог - это продукт, вырабатываемый сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Технологическая схема линии по производству творога представлена на ЛИСТЕ 2. Производство творога включает в себя следующие стадии.

Схема операторной модели линии приведена на третьем листе.

Целью разработки операторной модели линии является анализ технологического потока, поточности линии, а также выявления основных операций переработки сырья на пути производства готового продукта. В качестве отдельного элемента операторной модели берется технологическая операция, которая является минимальной составляющей специфического качества данной системы. После того как мы произвели разработку операторной модели линии и выяснили, какие операции и процессы будут протекать при производстве творога, произведем подбор оборудования, непосредственно по выполняемым им операциям.

Весь процесс разбиваем на два участка:
1) Участок первичной обработки сырья;
2) Участок производства и фасовки творога;

Всё выбранное оборудование выстраиваем в технологическую цепочку, с учётом непрерывности и поточности. По результатам расчета и с учетом вспомогательных помещений принят стандартный размер цеха - шаг колонн 6 м -12х18=216 м2
Планировка цеха проведена с соблюдением следующих требований:

при планировании исключены встречные грузопотоки; излишние перемещения с материальными средствами;
периметр помещения цеха оптимизирован.
Расстановка оборудования осуществляется с соблюдением норм и правил (СНиП) и санитарно-технических требований. На ЛИСТЕ 6 представлен общий вид модернизированной пастеризационно-охладительной установки. Она предназначена для тепловой обработки молока.
ВЫВОДЫ

В ходе работы над дипломным проектом была реконструирована линия по производству творога. Новая линия даст ощутимый результат в прибыли, после её внедрения в производство, ввиду большого спроса на данный вид продукции и удобства его транспортировки на большие расстояния, а так же не высокая стоимость продукции. В результате подбора технологического оборудования, его компоновки и монтажа и общестроительного проектирования выяснили, что производственные условия, площади, оборудование, площадки и фундаменты гормолзавода удовлетворяют, рассчитанным в проекте. В качестве конструкторской разработки было принято решение спроектировать пластинчатую пастеризационно-охладительную установку для тепловой обработки молока. В процессе проектирования данного аппарата проведены сравнительные расчеты пластин различных профилей и выявлен оптимальный вариант конструкции пластины. Монтаж и эксплуатация данной машины не отличается от аналогов. В результате экономических расчетов выяснили, срок окупаемости 1,54 лет; годовая экономическая эффективность – 81744,3. Производство является безопасным с точки зрения охраны труда и экологии.
Автор работы: Александр Николаевич Таут



1. Записка пояснительная;
1 Генеральный план предприятия;
2 Технологическая схема производства творога;
3 Операторная модель производства продукции;
4 Машинно-аппаратурная схема процесса производства;
5 План цеха по производству творога
6 Общий вид пастеризационно-охладительной установки;
7 Сборочный чертеж;
8 Деталировки оригинальных деталей;
9 Таблица (показатели экономической эффективности).

Стоимость работы составляет 2600.00, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как оплатить работу?

<< Эту работу купили 0 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
Укажите ваш email:
Остались вопросы? ДА!

Рекомендуемый контент!