Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
В этом разделе находятся проекты подъёмников,
стендов, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.,
с полным комплектор чертежей и пояснительной запиской
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, help@studiplom.ru
Меню

Повышение механизации обработки почвы.

Детали почвообрабатывающего орудия Детали почвообрабатывающего орудия второй лист
Операционно- технологическая карта Комбинированное орудие общий вид
Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив.

Введение 4
1 Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОПХ «Красная звезда» 5
1.1 Общая характеристика хозяйства 5
1.2 Структура земельных площадей 5
1.3 Характеристика хозяйства в плане экономики 7
1.4 Кадровая структура инженерно-технической службы ОПХ «Красная звезда» 15
1.5 Выводы по разделу 15
2. Технология механизированных работ при обработке почвы 17
2.1 Задачи при обработке почвы 17
2.2 Агротехнические требования к обработке поверхности почвы 18
2.3 Машины, применяемые для поверхностной обработки почвы 18
2.3.1 Бороны 18
2.3.2 Лущильники 22
2.3.3 Катки 23
2.3.4 Культиваторы для сплошной обработки почвы 24
2.4 Подготовка процесса поверхностной обработки почвы 25
3. Обзор литературы и патентный поиск 28
3.1 Комбинированное почвообрабатывающее орудие (А.С. №2299534) 28
3.2 Комбинированное почвообрабатывающее орудие (АС № 380261) 29
3.3 Почвообрабатывающий агрегат (АС № 471075) 30
3.4 Комбинированное почвообрабатывающее орудие (АС № 480364) 32
4. Описание и расчет конструкции 34
4.1 Описание конструкции дискового орудия 34
4.2 Технологический расчет дискового орудия 36
4.2.1 Комплектовка почвообрабатывающего агрегата 36
4.3 Конструкторский расчет разрабатываемого агрегата 38
4.3.1 Работа плоскорежущей лапы 38
4.3.2 Расчет конструктивных параметров диска 41
5. Безопасность жизнедеятельности 47
5.1 Анализ работ по охране труда и пожарной безопасности в ОАО ОПХ «Красная звезда» 47
5.2 Характеристика системы труда на предприятии 48
5.3 Анализ обеспечения безопасности при обработке почвы 48
5.4 Показатели потерь от травматизма и заболеваемости 49
5.5 Мероприятия по обеспечению безопасности 50
5.6 Предлагаемое техническое решение 52
6. Экология 55
7. Расчет экономической эффективности от использования конструкторской разработки 58
7.1 Стоимость капитальных вложений 58
7.2 Стоимость эксплуатационных затрат 61
7.3 Расчет экономической эффективности 63
7.4 Определение срока окупаемости капитальных вложений. 63
Заключение 65
Список используемой литературы 66

Проводя анализ хозяйственной деятельности можно сказать, что хозяйство имеет высокий показатель по распаханности земель. Структуру земельных угодий можно считать хорошей (сельскохозяйственные угодья составляют около 90% от общей площади, а прочие угодья – 2 %). Основное место в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры, 57 % причем преобладают яровые. Они имеют тенденцию к увеличению занимаемой площади. Урожайность озимой пшеницы за 2009 год составила 26,2/га, что на 1 ц/га больше 2005 года. Урожайность яровой пшеницы в 2007г составила 23 ц/га что больше на 3 ц/га по сравнению с 2005 годом. В структуре трудовых ресурсов основное место занимают постоянные рабочие и составляют 65,7 %. К показателям размера предъприятия относятся стоимость товарной продукции и среднегодовая стоимость ОПФ. Стоимость товарной продукции возросло практически в 3 раза, что обусловлено повышением цен на реализованную продукцию. Среднегодовая стоимость ОПФ за три года не изменилась.

Делая общие выводы по анализу хозяйственной деятельности, особое внимание следует уделить обработке почвы, а именно комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Применяемые в хозяйстве орудия для подготовки почвы под посев обладают повышенным тяговым сопротивлением, что приводит к перерасходу ТСМ, кроме этого многократное прохождение агрегатов по полю уплотняют почву. С целью устранения отмеченных недостатков необходимо применение в хозяйстве комбинированных орудий. В дипломном проекте была разработана операционно-технологическая карта на обработку почвы. В ней рассмотрены такие моменты как подготовка агрегата к работе, подготовка поля, способ движения агрегата, контроль качества выполнения операции, с указанием технологических режимов и требований. Также приведены общие меры безопасности. Изучив технологию обработки почв, отмечаются ряд недостатков: повышенное тяговое сопротивление при возникновении в почве препятствий; не функциональность почвообрабатывающих орудий; не высокое качество обработки почвы. Поэтому, в связи с этим становится актуальным вопрос об устранении этих недостатков. В настоящее время разработано множество вариантов конструкций. Для анализа данных разработок необходимо более подробно проанализировать их.

Для этого нами был проведен патентный поиск.
Комбинированное почвообрабатывающее орудие (А.С. №2299534)
Недостатком данного изобретения является то, что диски перемешивают послеуборочные остатки во всем обрабатываемом слое, при этом образуются кислоты, являющиеся продуктом минерализации органических веществ, угнетающие развитие корневой системы растений при последующем посеве.
Комбинированное почвообрабатывающее орудие (АС № 380261)
Недостатком данного изобретения является то, что диски расположены на одной оси. Такое расположение дисков не позволяет работать орудию во влажную погоду, на землях с большим количеством растительных остатков.
Почвообрабатывающий агрегат (АС № 471075)
Недостатком данного изобретения является сложность конструкции, и расход большого количества энергии.
Комбинированное почвообрабатывающее орудие (АС № 480364)

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции и высокая металлоемкость. Из всего приведенного обзора можно сделать вывод, что предложенные конструкции орудий имеют новую схему, не схожую с серийными машинами, которые имеются в хозяйстве. С целью повышении качества обработки почвы, повышение производительности, уменьшения тягового сопротивления и экономии ТСМ предлагается комбинированное почвообрабатывающее орудие

На листе 4 представлен общий вид комбинированного орудия. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы к которой присоединены рыхлительные лапы, диски, опорные колеса и прикатывающие катки. Рыхлительные лапы имеют предохранительный механизм. При встрече с препятствием стойка лапы отводится назад, сжимая пружину, после прохождения препятствия лапа возвращается в исходное положение посредством пружины. Изменение глубины обработки осуществляется переустановкой опорных колес и катков с помощью механизмов настройки глубины.

Сферические диски установлены в один ряд вогнутой стороной от центра, каждый на индивидуальной стойке с постоянным углом атаки и глубиной обработки, меньшей рыхлительных лап, и в одной продольной плоскости с соответствующей рыхлительной лапой. Крепление сферических дисков на индивидуальной стойке с постоянным углом атаки обеспечивает сокращение времени на замену дисков в случае их поломки, регулировка глубины обработки производится не изменением угла атаки дисков, а опорными колесами и катками, что способствует ускорению настройки агрегата и, следовательно производительности. Установка дисков на меньшую глубину обработки, чем рыхлительных лап, создает зазор между плоскостью дна, образованного дисками, и плоскостью подреза пласта лапой, что улучшает крошение почвы с минимальными затратами. Расположение дисков впереди соответствующей лапы в одной плоскости с ней исключает навешивание растительных остатков на стойку лапы, способствует перемешиванию растительных остатков только в пределах верхнего слоя, что создает мульчирующий слой, который сохраняет влагу.

На предлагаемую конструкцию выполнена деталировка основных деталей. Для нормальной эксплуатации орудия с предлагаемой конструкцией рабочего органа были проведены расчеты всех взаимодействующих с ним механизмов и режимы работы самого приспособления. В результате расчета определены конструктивные параметры диска и влияние их на качество обработки почвы. Определены основные параметры катка, рассмотрена работа рыхлительной лапы, сделан технологический расчет состава агрегата. Для повышения безопасности при подготовке комбинированного орудия к работе нами разработан трафарет для настройки на работу и проверки правильности расположения рабочих органов. Отклонения в расположении носков лап орудий представляют собой прямоугольники. Если носки какой-либо лапы выходят за их пределы, то нужно найти причину и устранить ее. Если у комбинированного орудия носки лап (лапы) не попадают в прямоугольники, то надо тщательно осмотреть, не изогнуты ли поводки, стойки лап и другие детали крепления. После этого проверяют износ пальцев и проушин. Использование трафаретов позволяет сократить время на настройку рабочих органов сельскохозяйственных машин в 1,5—2 раза, повысить точность контроля. Целесообразность использования всех рекомендаций данных нами в дипломном проекте подтверждаются соответствующим расчетом технико-экономических показателей.

Считаем целесообразным использование данной разработки в условиях хозяйства.


Автор работы: Евгений Перегудов

1. Записка пояснительная;
2. Графическая часть:
- Анализ хозяйственной деятельности .cdw
- Детали 2.cdw
- Детали.cdw
- Каток. Спецификация.doc
- Комбинированное орудие. Спецификация.doc
- Сошник. Спецификация.doc
- Комбинированное орудие Общий вид.cdw
- Лапа рыхлительная.cdw
- Операционно- технологическая карта.cdw
- Патентный поиск.cdw
- Трафарет для настройки комбинированного орудия .cdw
- Экономическая эффективность.cdw

Стоимость работы составляет 2400.00, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как оплатить работу?

<< Эту работу купили 0 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
Укажите ваш email:
Остались вопросы? ДА!

Рекомендуемый контент!