Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
В этом разделе находятся проекты подъёмников,
стендов, элеваторов, приспособлений, съёмников и т.д.,
с полным комплектор чертежей и пояснительной запиской
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, help@studiplom.ru
Меню

Совершенствование предпосевной обработки почвы в условиях ООО

Агрегат почвообрабатывающий деталировка агрегата почвообрабатывающего
деталировка агрегата - лист второй Показатели деятельности предприятия
Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив.

Введение 4
1 Анализ деятельности предприятия ООО «Ульяновская птицефабрика» Чердаклинского района Ульяновской области 6
1.1 Общие сведения о предприятии 6
1.2 Анализ производственной деятельности предприятия 6
1.3 Структура и состав машинно-тракторного парка 7
1.4 Структура и состав механизаторских кадров 8
Выводы 9
2 Совершенствование механизации предпосевной обработки почвы в ООО «Ульяновская птицефабрика» Черадаклинского района Ульяновской области 11
2.1 Задачи предпосевной обработки почвы 11
2.2 Агротехнические требования, предъявляемые к предпосевной обработке почвы 12
2.3 Анализ известных машин и орудий для предпосевной обработки почвы 15
2.3.1 Бороны 15
2.3.2 Лущильники 20
2.3.3 Катки 21
2.3.4 Культиваторы 22
2.3.5. Комбинированные агрегаты 23
2.4 Обоснование предлагаемой технологии предпосевной обработки почвы 28
2.5 Подготовка поля и контроль качества предпосевной обработки 29
3 Разработка комбинированного почвообрабатывающего агрегата 31
3.1 Обоснование конструкторской разработки 31
3.2 Технологический расчет почвообрабатывающего агрегата 33
3.3 Прочностные расчеты почвообрабатывающего агрегата 35
3.3.1 Расчет стойки плоскорежущей лапы 35
3.3.2 Расчет сварного соединения 37
3.3.3 Расчет пальца крепления гидроцилиндра на срез 38
3.3.4 Расчет муфты 39
3.3.5 Расчет подшипников дисковой секции 43
3.3.6 Расчет почвообрабатывающей фрезы 44
3.3.7 Определение режима работы фрезы 44
3.3.8 Определение скорости и частоты вращения барабана 45
3.4 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки 46
4 Безопасность и экологичность проекта 49
4.1 Безопасность проекта 49
4.1.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии 49
4.1.2 Мероприятия по охране труда по отрасли растениеводства 50
4.1.3 Расчет предохранительной муфты со срезным штифтом 51
4.1.4 Пожарная безопасность 52
4.2 Экологичность проекта 53
5 Экономическое обоснование проекта 55
Выводы 59
Литература 60
Приложения 62
Приложение В - Изменения в технологической карте предпосевной обработки почвы 63
Приложение А - Показатели оценки качества предпосевной обработки почвы 64
Приложение Б – Инструкция по охране труда 65

Сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве требует, чтобы технология обработки почвы носила противоэрозионный характер. Борьба с эрозией была первопричиной появления и внедрения поверхностной обработки почвы, так как применение традиционной обработки с использованием плуга приводило к чрезмерному рыхлению и разрушению естественной структуры почвы: после вспашки поле, как правило, не готово к посеву и требуется еще несколько проходов других машин, что приводит к переуплотнению и распылению почвы, увеличению сроков проведения полевых работ, увеличению энергозатрат. Таким образом, в настоящее время и ближайшем будущем, внедрение почво-, энергоресурсосберегающих технологий обработки почвы – необходимые и реальные требования рыночной экономики. На основе вышесказанного, целью дипломного проекта является совершенствование предпосевной обработки почвы с разработкой почвообрабатывающего агрегата.

Данный дипломный проект выполнен применительно к условиям ООО «Ульяновская птицефабрика», которое расположено в поселке Мирный Чердаклинского района Ульяновской области, что в 8 километрах от районного центра р.п. Чердаклы и в 22 километрах от областного центра г. Ульяновска. Основное направление предприятия – производство мяса птицы и яиц. Кроме того, предприятие выращивает зерновые культуры, преимущественно озимую пшеницу, для скармливания птице. Озимую пшеницу выращивают на полях Чердаклинского и Старомайнского районов, которые ООО «Ульяновская птицефабрика» арендует у сельскохозяйственных предприятий. Как показывает анализ хозяйственной деятельности, общая площадь арендуемых земель с каждым годом увеличивается, увеличиваются и затраты на предпосевную обработку почвы. Это связано, во-первых, с увеличением площади обработки почвы, а во-вторых, удорожанием диз.топлива и запасных частей для ТО и ремонта тракторов и сельхоз.техники. Количество тракторов предприятия с каждым годом увеличивается. Также на данном листе представлено количество СХМ на 2009 год.

Из этого можно сделать вывод, что для поверхностной обработки почвы требуется большое количество тракторов и СХМ. В сельскохозяйственном производстве применяют комбинированные почвообрабатывающие орудия для поверхностной обработки различных конструкций. Проанализировав их, мы пришли к выводу, что они имеют повышенную металлоемкость, что увеличивает их стоимость, а также затрудняет их эксплуатацию, а также низкое качество обработки почвы. Как видно из представленных схем комбинированных агрегатов, на их раме сосредоточены рабочие органы, которые можно классифицировать как пассивные, ротационные и комбинированные. С целью исключения перечисленных выше недостатков нами предлагается использовать комбинированный почвообрабатывающий агрегат для поверхностной предпосевной обработки почвы, состоящий из рамы, на которой в первом ряду установлены вырезные сферические диски, далее расположены три плоскорежущие лапы. На втором брусе рамы расположен фрезерный рабочий орган. На последнем брусе рамы расположены два опорных пневматических колеса. Технологический процесс поверхностной предпосевной обработки почвы осуществляется следующим образом. При движении почвообрабатывающего агрегата вырезные сферические диски отрезают пласт почвы, крошат ее, частично оборачивают и перемешивают. Плоскорезные лапы разрыхляют почвенный слой, подрезают и приподнимают его, обеспечивая необходимое крошение почвы и подрезание корней сорных растений. Фрезерный рабочий орган приводится в действие от ВОМ трактора. При вращении ротора его рабочие органы интенсивно разрыхляют ее. Достоинством предлагаемого комбинированного почвообрабатывающего агрегата является то, что после его прохода по полю происходит аэрация верхнего слоя почвы и меньшие потери влаги, значительное снижение объемного веса почвы и установление благоприятного отношения капиллярных пор к некапиллярным, что важно для обеспечения растений влагой. После фрезерования плотность почвы благоприятна для развития растений, а твердость почвы в два раза меньше, чем после культивации или боронования. Одновременная обработка почвы обеспечит хорошее водопоглащение осадков, улучшит воздухообмен и условия для формирования корневой системы растений. Верхний обрабатываемый слой почвы при осуществлении данной операции не перемешивается с подстилающими горизонтами и в результате сильного крошения приобретает мульчированную поверхность, исключающую испарение почвенной влаги из нижних горизонтов почвы. Далее представлены сборочные и рабочие чертежи деталей конструкции. Технологические и прочностные расчеты представлены в расчетно-пояснительной записке. Нами разработана технологическая карта на предпосевную обработку почвы с применением проектируемого агрегата, где отражены основные операции.

В дипломном проекте выполнен раздел по Безопасности и экологичности проекта, котором представлен анализ состояния охраны труда на предприятии, разработаны мероприятия по улучшению условий охраны труда и инструкция для механизаторов, работающих на комбинированном почвообрабатывающем агрегате. Анализируя показатели экономической эффективности проекта видим, что использование комбинированного почвообрабатывающего агрегата для поверхностной предпосевной обработки почвы позволит сократить эксплуатационные затраты на 57446 рублей, снизить трудоемкость на основную обработку почвы на 16,8 чел.∙ч. За счет снижения эксплуатационных затрат, капитальные вложения в перспективе должны окупиться за 1,59 года. Коэффициент эффективности дополнительных капиталовложений составит 0,63.


Автор работы: Евгений Перегудов

1. Записка расчётно-пояснительная;
2. Графическая часть:
- Классификация рабочих органов для предпосевной обработки почвы.cdw
- Показатели деятельности предприятия.cdw
- Показатели экономической эффективности проекта.cdw
- Схемы комбинированных агрегатов предпосевной обработки почвы.cdw
- Рама.cdw
- Изменения в технологической карте предпосевной обработки почвы.cdw
- Агрегат почвообрабатывающий.cdw
- Секция дисковая.cdw
- Деталировка №1.frw
- Деталировка №2.frw

Стоимость работы составляет 2400.00, работа заархивирована и запаролена. После закачки архива Вы можете видеть его содержание. Для получения пароля вам необходимо оплатить работу, во время оплаты обязательно указывайте имя архива и ваш mail.

Мы принимаем Яндекс деньги, WebMoney, СБЕРБАНК. Как оплатить работу?

<< Эту работу купили 0 раз >>
Скидки
Укажите ваш email:
Укажите ваш email:
Остались вопросы? ДА!

Рекомендуемый контент!