Войти
Проект-Технарь
Дипломные работы
Раздел с образцами готовых дипломных работ по техническим специальностям
Наши контакты:
+7(903) 982 12 16, hello@studiplom.ru
Меню
Система скидок на сайте Проект-Технарь

Проект реконструкции цеха по производству соевого молока с разработкой размолочно-варочного аппарата

Генеральный план молокозавода Дружба Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока
Общий вид размолочно-варочного аппарата Операторная модель процесса производства молока

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Технология производства натуральных сычужных сыров 4
1.2 Технология производства сливочного масла 5
1.3 Технология производства творога 6
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА 8
3 АНАЛИЗ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСТРУКЦИЙ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СОЕВОГО МОЛОКА 10
Установка по приготовлению кормового соевого молока марки СКК-60 10
Установка для производства соевого молока марки СК-20 12
Установка для производства соевого молока марки “Союшка-2” 13
Установка для производства соевого молока марки VS 30/40 (Канада) 16
Установка для производства соевого молока марки VS 200 (Канада) 19
Установка VS 700 идеально подходит для коммерческого использования средних размеров. У нее достаточно высокая производительность для того чтобы выгодно использовать автоматизацию и оборудование для дальнейшей переработки. 21
Комплект для производства соевого молока (2000 л/час) 22
Линия по производству, разливу и упаковке соевого молока на установке марки УПСМ-30 24
4 ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 28
4.1 Технология производства соевого молока 28
4.2 Недостатки участка линии по производству соевого молока 30
4.3 Проектное решение 31
4.4 Операторная модель линии 31
4.5 Выбор оборудования 32
4.6 Расчет потребного количества оборудования 34
4.7 Расчет производительности линии 35
4.8 Расчет потребного количества рабочих мест 37
4.9 Определение производственных площадей 38
4.10 Расстановка оборудования на предприятии 38
4.11 Инженерное обеспечение предприятия 39
5 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 43
5.1 Обоснование необходимости разработки предлагаемой конструкции 43
5.2 Технологический расчет размолочно-варочного аппарата (РВА) 43
5.3 Расчет механизма поднятия и поворота крышки РВА 45
6 Технико-экономическая оценка проекта. 46
7 ОХРАНА ТРУДА 51
ВЫВОДЫ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Описание работы

Тема ВКР: "Проект реконструкции цеха по производству соевого молока в ООО с разработкой размолочно-варочного аппарата", выполненного по заказу данного предприятия, расположенного в. Проблема питания человека является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Российскими учеными была разработана теория сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должны содержаться не только белки, углеводы, жиры в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определенных, выгодных для человека, пропорциях. Согласно теории, первостепенная роль отводится молоку и молочным продуктам. Один из заводов, по переработке молока, находится в селе Никольском, Мичуринского района. Генеральный план молокозавода представлен на листе 1. Это предприятие относится к модным на данное время мини заводам полностью мобильного типа. Завод был построен и пущен в эксплуатацию в 1995 году, Голландской фирмой заключившей контракт на строительство объекта на территории района. Производительность у него не высокая около 5000 литров молока в смену.

Продукция, выпускаемая молокозаводом

В ходе работы были рассмотрены и охарактеризованы существующие линии и технологии данного вида производства, как отечественного, так и импортного изготовления. Целью проекта было спроектировать цех по производству соевого молока уже на действующем предприятии. Исходя из существующего оборудования по переработки сои, выбираем установку марки УПСМ-30 как наиболее эффективную и высокорентабельную для данного предприятия, а так как оборудование является отечественного производства, то ее эксплуатация и ремонт наиболее экономичны по сравнению с импортным оборудованием. Анализ сырьевой базы показал, что основным поставщиком исходного сырья, является учхоз Комсомолец. Его посевные площади составляют 10 га сои и не позволяют большей переработки семян, а закупка сои в других областях, не выгодна данному предприятию.

По полученной схеме производственного процесса, пользуясь стандартными операторами, составляем операторную модель процесса, представленную на листе 3. Которая представляет собой линию, разбитую на участки, выполняющие определенные технологические операции. По операторной модели мы подбираем необходимое технологическое оборудование и составляем машинно-аппаратурную схему производства соевого молока, представленную на листе 4. Линия состоит из отдельного оборудования и машин подобранных по производительности и специфики выполняемых работ, для данного вида производства. Это установка для замачивания соевых бобов, парогенератор, РВА, пресс отжимной, буферная емкость, упаковочная машина, а также сливной поддон. Производительность линии 180 л в смену. Коэффициент готовности по произведенным расчетам составил 0,85 что вполне приемлемо для данного производства. Спроектированная линия имеет малые габаритные размеры и простоту в монтаже. Общая занимаемая площадь, как показали расчеты, составляет 20 м2, поэтому путем уплотненной компоновки машин в главном производственном цехе, может быть установлена и спроектированная линия. Изучив конструкцию и работу размолочно-варочного аппарата (РВА), с целью избежания антисанитарных норм и уменьшения затрат ручной силы, а так же уменьшение времени загрузки сырья в машину, был модернизирован механизм загрузки сырья. Заменой съемной конструкции крышки, на поворотный механизм. Общий вид, которого изображен на листе 5. Так же для эффективной работы РВА и уменьшения потерь пара, было принято решение о дополнительной жаростойкой прокладке вставленной между корпусом и основной крышкой аппарата. Это позволяет увеличить производительность аппарата и качество выпускаемого продукта. Модернизированный узел после проектирования имеет в отличие от существующего немного усложненную конструкцию, но она себя оправдывает при эксплуатации. Сборочный чертеж и деталировка данного узла представлены на листах 6-7. Проверочный расчет механизма поворота крышки РВА был выполнен в системе АРМ.

На листе 8 представлена временная диаграмма работы оборудования в линии. Как видно по диаграмме для уменьшения времени рабочего цикла процесса, используется совмещенный метод технологических операций. Весь процесс производства соевого молока составил 85 мин 1ч.25мин за один цикл. На листе 9 представлена Сравнительная экономическая эффективность существующей и проектируемой линии. Существующая линия на базе установки СК-30 запущена в производство на Барнаульском молокозаводе. Исчисление затрат на производство соевого молока показало, что проектируемая линия является эффективной, по повышенному выпуску соевого молока, хотя на производство данного продукта требуется немного больше затрат. Но при дальнейшем ее использовании линия оправдывает себя. Прибыль от внедрения проектируемой линии составит 8264,8 тыс. руб., что на -1376,5 тыс.руб. больше существующей, при уровне рентабельности 52,5% и сроке окупаемости 3,6 года. Итак, произведя расчет экономической эффективности внедрения проектируемой линии в процесс производства можно сказать, что она является более производительной, имеет высокую рентабельность, и процесс её окупаемости быстрее существующей, а также уровень механизации линии повысился на порядок выше. В ходе проектирования линии были разработаны мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, направленные на безопасность труда и сохранение жизни работников молокоперерабатывающего предприятия.

По итогам работы были сделаны следующие Выводы:

В ходе работы над дипломным проектом был спроектирован цех по производству соевого молока на базе молокоперерабатывающего предприятия. Спроектированная линия даст значительный результат в прибыли после ее внедрения в производство на данном предприятии, расширит ассортимент выпускаемой продукции завода, что немало важно для завода в сложившихся условиях конкуренции и экономического рынка в нашей стране, а так же переход на производство совершенно нового и экологически безопасного продукта, обладающего лечебными свойствами для организма человека. Имея, высокий уровень рентабельности, спроектированная линия является легко окупаемой, и дает возможность мгновенного внедрения на предприятие. В качестве конструкторской разработки было принято решение заменить съемную конструкцию крышки размоло-варочного аппарата, на поворотную. В процессе проектирования данной конструкции, механизма подъема и поворота крышки, был рассчитан кронштейн крепления всей спроектированной конструкции на прочность, при помощи компьютерной программы конструирования и проектирования машин АРМ. Технологичность данной машины стала на порядок выше существующих аналогов, повысился коэффициент производительности машины, а также уровень механизации данной машины и линии в целом.


Автор работы: Владислав Анатольевич

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
2. Временная диаграмма работа оборудования на линии1 лист формата А1;
3. План генеральный молокозавода 1 лист формата А1;
4. Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока 1 лист формата А1;
5. Операторная модель процесса производства молока 1 лист формата А1;
6. Общий вид размолочно-варочного аппарата 1 лист формата А1;
7. Сборочный чертеж 1 лист формата А1;
8. Деталировка 1 лист формата А1;
9. Спецификации 2 листа формата А4;
10. Экономика 1 лист формата А1;
11. Технология производства соевого молока 1 лист формата А1.

Остальные чертежи смотрите в папке "Скрины", архив

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив внизу страницы.
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (Яндекс-деньги, Вебмани или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. По всем вопросам обращайтесь на форум или по телефону, указанному в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

  • Телефон: +7(903) 982 12 16, +7(965) 988 37 05
  • Почта: hello@studiplom.ru, studiplom2010@yandex.ru
Не нашли то, что искали или остались вопросы? Напишите нам!

Стоимость работы составляет 2500

Оплата

Укажите ваш email:

Просмотренные работы


Проект реконструкции цеха по производству соевого молока с разработкой размолочно-варочного аппарата
Машинно-аппаратурная схема производства соевого молока

2500.00 ₽