Модернизация линии производства сметаны с совершенствованием автомата фасовки и упаковки
Дипломная работа по модернизации поточно-технологической линии производства сметаны с совершенствованием автомата для фасовки и упаковки в условиях ЗАО «Великолукский молочный комбинат», которая является актуальной в условиях кризиса и экономического спада во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочной промышленности..
Производство молока - Содержание
Введение
- Организационно-экономическая характеристика предприятия
- История развития предприятия
- Формирование системы сырьевого обеспечения
- Производственно-экономические показатели
- Обоснование темы дипломного проекта
- Технологическая часть
- Классификация и технические требования, предъявляемые к сметане
- Анализ существующей технологии производства сметаны
- Разработка проектируемой технологии производства сметаны
- Пороки сметаны
- Продуктовый расчёт
- Выбор и расчёт оборудования ПТЛ с определением объема работ по каждой операции
- Общие требования по выбору и расчёту оборудования
- Выбор и расчёт технологического оборудования
- Реконструкция генерального плана предприятия
- Совмещённый график работы оборудования и машин, расхода электроэнергии, воды, пара и сжатого воздуха
- Планирование технического обслуживания оборудования поточно-технологической линии производства сметаны
- Разработка технологической карты поточно-технологической линии
- Конструкторская разработка
- Обоснование актуальности разработки
- Санитарно-гигиенические и инженерные требования к процессу получения сметаны
- Установление основной схемы модернизации, патентный поиск
- Описание схемы модернизированного автомата и его рабочего процесса
- Технологический расчёт автомата
- Кинематический расчёт автомата
- Силовой расчёт подающего транспортёра
- Энергетический расчёт автомата
- Расчёт пневмоцилиндра
- Прочностной расчёт ведущего вала
- Подбор подшипников
- Экономическая эффективность конструкторской разработки
- Экономическая эффективность проекта
- Расчёт показателей себестоимости производства продукции
- Расчёт трудоёмкости и производительности труда
- Расчёт по капиталовложениям
- Расчёт годового экономического эффекта
- Безопасность жизнедеятельности
- Организационные мероприятия
- Техника безопасности
- Производственная санитария
- Пожарная безопасность
- Техника безопасности при работе на линии розлива, фасовки и упаковки сметаны
- Экологичность проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Производство молока - Описание
Дипломная работа выполнена на тему «Модернизация поточно-технологической линии производства сметаны в условиях комбината с совершенствованием автомата для фасовки и упаковки».
В настоящем дипломном проекте выполнена модернизация поточно-технологической линии производства сметаны 15-ти процентной жирности, усовершенствована конструкция упаковочного автомата. В первом разделе проекта проанализировано экономическое состояние комбината. Установлена возможность модернизации ПТЛ производства сметаны для увеличения объёмов производства.
Во втором разделе выполнены в требуемом объёме технологические расчёты, произведён расчёт и выбор требуемого технологического оборудования. Обоснована реконструкция генерального плана предприятия. Выполнены разделы, связанные с организацией работ, определены мероприятия по планово-предупредительной системе профилактических работ, произведён расчёт технологической карты на выполнение комплекса технологических операций.
В третьем разделе выполнено совершенствование конструкции упаковочного автомата. Заменёны шарнирно-рычажные механизмы с остановами и электропривод на более надёжный и высокопроизводительный – пневматический узел подачи. Выполнены технологический, силовой, энергетический и прочностной расчёты элементов и узлов машины. Экономически подтверждена целесообразность и эффективность внедрения конструкторской разработки.
В четвёртом разделе проекта выполненные технико-экономические расчёты свидетельствуют о том, что производство сметаны 15-ти процентной жирности, своевременно и экономически целесообразно. Производство продукта, пользующегося большой популярностью у потребителя является выгодным и способствует дальнейшему развитию комбината и здоровью населения. В соответствии с расчётами, срок окупаемости абсолютных капитальных вложений составляет 0,47 года.
Усовершенствованная конструкция упаковочного автомата окупится за 1,1 года. При этом чистый доход увеличился на 50,1%, а производительность труда возросла в два раза. В пятом и шестом разделах представлены обоснованные мероприятия по безопасности жизнедеятельности и экологичности, что обеспечивает безопасное использование оборудования и охрану окружающей среды при эксплуатации производственного объекта.
При выполнении дипломного проекта использованы необходимое и достаточное количество литературы, включающее 31 наименование. Проект целесообразен к представлению ведущим специалистам производства при разработке стратегии технологического и экономического планирования.
На чертеже 1 графической части проекта представлены организационно-экономические показатели предприятия за последние три года. Анализируя их, можно отметить, что стоимость валовой продукции увеличилась на 41%, выручка от реализации – на 49%, себестоимость выросла на 64%, а уровень рентабельности за последние годы снизился на 11 процентных пунктов. Анализ данных показателей свидетельствует о необходимости поиска путей увеличения объёмов производства. В связи с этим нами принято решение о совершенствовании технологии и оборудования для производства сметаны 15-ти процентной жирности.
На чертеже 2 представлен генеральный план предприятия, на котором указано расположение основных производственных цехов, подсобных и вспомогательных сооружений и коммуникаций. Для увеличения зелёной зоны комбината нами предусмотрено повышение плотности зелёных насаждений и травяного покрова по всей территории.
На чертеже 3 приведена усовершенствованная технологическая схема производства сметаны 15-ти процентной жирности. ПТЛ включает станцию приёмки и учёта молока, резервуары-термосы, сепаратор-сливкоотделитель, пастеризатор-охладитель, гомогенизатор, резервуар для сквашивания сливок, фасовочный автомат, модернизированный упаковочный автомат и насосы. Отличительной особенностью модернизированной технологии является необходимость введения в ПТЛ станции приёмки и учёта с непосредственным охлаждением молока-сырья и внедрения автомата для формирования и упаковки блоков стаканчиков с готовой продукцией в термоусадочную плёнку.
На чертеже 4 представлены план и разрез аппаратного цеха и цеха розлива кисломолочной продукции с размещением оборудования. Оборудование размещено в оптимальной последовательности согласно требований технологии, с учётом нормативов по расстоянию между машинами, технологическими допусками по размерам вокруг каждой машины с учётом необходимости технических и технологических воздействий.
На чертеже 5 отображена технологическая карта производства продукта, в которой приведены необходимые объёмы работ, используемое оборудование на каждой операции, затраты труда и энергоносителей, размеры отчислений и в конечном итоге – годовые эксплуатационные затраты по каждой операции. Суммарные эксплуатационные затраты составили 1 млн 477,7 тысяч рублей. Показатели технологической карты использовались при расчёте экономической эффективности проекта.
Проведя патентный поиск, представленный на чертеже 6, были выявлены аналоги и прототип предполагаемого технического решения. У прототипа были определены основные признаки, на основе которых выполнено совершенствование конструкции упаковочного автомата.
На чертежах 7,8,9 приведены результаты конструкторской разработки. На чертеже 7 изображена конструктивная схема автомата с усовершенствованным узлом подачи стаканчиков. На чертеже 8 представлен сборочный чертёж вала подающего транспортёра с его деталировкой. На чертеже 9 представлен сборочный чертёж модернизированного узла подачи с деталировкой. Сущность модернизации состоит в том , что мы предлагаем заменить шарнирно-рычажные механизмы с остановами и электроприводом на пневмоцилиндр двустороннего действия. Как видно из чертежей, конструкция механизма позволяет изготовить детали в условиях мастерской комбината, а пневмоцилиндр приобрести у соответствующего производителя.
На чертеже 10 приведены результаты расчётов экономической эффективности проекта. В качестве варианта сравнения принята существующая технология производства сметаны 15-ти процентной жирности. Как видно из таблицы, внедрение новой технологии и усовершенствование конструкции упаковочной машины экономически целесообразно. Себестоимость одной тонны сметаны уменьшилась на 12%, затраты труда на одну тонну сократились на 51%, уровень рентабельности увеличился на 19,8%, годовой экономический эффект составил порядка 12 млн. рублей, срок окупаемости конструкторской разработки – 1,1 года.
Производство молока - Чертежи
- Записка пояснительная;
- Доклад к защите дипломной работы;
- Спецификации.
- Чертежи:
- Экономика;
- Узел подачи упаковочного аппарата;
- Показатели экономической эффективности;
- Рама упаковщика сварная конструкция;
- Технологическая карта получения молочных продуктов;
- План цеха упаковки;
- Организационно-экономические показатели;
- Патентный поиск вакуумного упаковщика;
- Общий вид упаковочного аппарата;
- Крышка подшипникового узла глухая;
- Генеральный план предприятия;
- Вал транспортера упаковщика;
- Вал деталировочный чертеж;
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии;
- Аппаратурно-технологическая схема линии упаковки;
- чертежи деталей.
Цена дипломной работы 7375 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |