Модернизация линии производства сметаны с совершенствованием автомата фасовки и упаковки

Чертёж Аппаратурно-технологическая схема линии упаковки
Чертеж Генеральный план предприятия по переработке молочных продуктов
Чертеж Общий вид упаковочного аппарата
Чертеж План цеха упаковки

Дипломный проект состоит из расчётно-пояснительной записки объёмом 107 страниц печатного текста, включающий в себя 21 таблицу и 9 рисунков и 10 листов формата А1 графической части..

Производство молока - Содержание

Введение 6
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
1.1 История развития предприятия 7
1.2 Формирование системы сырьевого обеспечения 9
1.3 Производственно-экономические показатели ЗАО «Великолукский молочный комбинат» 11
1.4 Обоснование темы дипломного проекта 15
2 Технологическая часть 17
2.1 Классификация и технические требования, предъявляемые к сметане 17
2.2 Анализ существующей технологии производства сметаны на ЗАО «Великолукский молочный комбинат» 21
2.3 Разработка проектируемой технологии производства сметаны 25
2.4 Пороки сметаны 27
2.5 Продуктовый расчёт 28
2.6 Выбор и расчёт оборудования ПТЛ с определением объема работ по каждой операции 29
2.6.1 Общие требования по выбору и расчёту оборудования 29
2.6.2 Выбор и расчёт технологического оборудования 30
2.7 Реконструкция генерального плана предприятия 34
2.8 Совмещённый график работы оборудования и машин, расхода электроэнергии, воды, пара и сжатого воздуха 36
2.9 Планирование технического обслуживания оборудования поточно-технологической линии производства сметаны 37
2.10 Разработка технологической карты поточно-технологической линии 39
3 Конструкторская разработка 42
3.1 Обоснование актуальности разработки 42
3.2 Санитарно-гигиенические и инженерные требования к процессу получения сметаны 42
3.3 Установление основной схемы модернизации, патентный поиск 43
3.4 Описание схемы модернизированного автомата и его рабочего процесса 44
3.5 Технологический расчёт автомата 45
3.6 Кинематический расчёт автомата 46
3.7 Силовой расчёт подающего транспортёра 48
3.8 Энергетический расчёт автомата 52
3.9 Расчёт пневмоцилиндра 53
3.10 Прочностной расчёт ведущего вала 57
3.11 Подбор подшипников 60
3.12 Экономическая эффективность конструкторской разработки 62
4 Экономическая эффективность проекта 66
4.1 Расчёт показателей себестоимости производства продукции 66
4.2 Расчёт трудоёмкости и производительности труда 71
4.3 Расчёт по капиталовложениям 72
4.4 Расчёт годового экономического эффекта 75
5 Безопасность жизнедеятельности 78
5.1 Организационные мероприятия 78
5.2 Техника безопасности 79
5.3 Производственная санитария 84
5.4 Пожарная безопасность 86
5.5 Техника безопасности при работе на линии розлива, фасовки и упаковки сметаны 86
6 Экологичность проекта 89
Заключение 94
Список использованных источников 95
Приложения 98

Производство молока - Описание

У нас вы можете скачать готовую дипломную работу по модернизации ПТЛ производства сметаны 15-ти процентной жирности в условиях действующего молочного комбината.

На листе 1 графической части проекта представлены организационно-экономические показатели предприятия за последние три года. Анализируя их, можно отметить, что стоимость валовой продукции увеличилась на 41 %, выручка от реализации – на 49%, себестоимость выросла на 64%, а уровень рентабельности за последние годы снизился на 11 процентных пунктов. Анализ данных показателей свидетельствует о необходимости поиска путей увеличения объёмов производства. В связи с этим нами принято решение о совершенствовании технологии и оборудования для производства сметаны 15-ти процентной жирности.

На листе 2 представлен генеральный план предприятия, на котором указано расположение основных производственных цехов, подсобных и вспомогательных сооружений и коммуникаций. Для увеличения зелёной зоны комбината нами предусмотрено повышение плотности зелёных насаждений и травяного покрова по всей территории.

На листе 3 приведена усовершенствованная технологическая схема производства сметаны 15-ти процентной жирности. ПТЛ включает станцию приёмки и учёта молока, резервуары-термосы, сепаратор-сливкоотделитель, пастеризатор-охладитель, гомогенизатор, резервуар для сквашивания сливок, фасовочный автомат, модернизированный упаковочный автомат и насосы. Отличительной особенностью модернизированной технологии является необходимость введения в ПТЛ станции приёмки и учёта с непосредственным охлаждением молока-сырья и внедрения автомата для формирования и упаковки блоков стаканчиков с готовой продукцией в термоусадочную плёнку.

На листе 4 представлены план и разрез аппаратного цеха и цеха розлива кисломолочной продукции с размещением оборудования. Оборудование размещено в оптимальной последовательности согласно требований технологии, с учётом нормативов по расстоянию между машинами, технологическими допусками по размерам вокруг каждой машины с учётом необходимости технических и технологических воздействий.

На листе 5 отображена технологическая карта производства продукта, в которой приведены необходимые объёмы работ, используемое оборудование на каждой операции, затраты труда и энергоносителей, размеры отчислений и в конечном итоге – годовые эксплуатационные затраты по каждой операции. Суммарные эксплуатационные затраты составили 1 млн 477,7 тысяч рублей. Показатели технологической карты использовались при расчёте экономической эффективности проекта.

Проведя патентный поиск, представленный на листе 6, были выявлены аналоги и прототип предполагаемого технического решения. У прототипа были определены основные признаки, на основе которых выполнено совершенствование конструкции упаковочного автомата.

На листах 7,8,9 приведены результаты конструкторской разработки. На листе 7 изображена конструктивная схема автомата с усовершенствованным узлом подачи стаканчиков. На листе 8 представлен сборочный чертёж вала подающего транспортёра с его деталировкой. На листе 9 представлен сборочный чертёж модернизированного узла подачи с деталировкой. Сущность модернизации состоит в том , что мы предлагаем заменить шарнирно-рычажные механизмы с остановами и электроприводом на пневмоцилиндр двустороннего действия. Как видно из чертежей, конструкция механизма позволяет изготовить детали в условиях мастерской комбината, а пневмоцилиндр приобрести у соответствующего производителя.

На листе 10 приведены результаты расчётов экономической эффективности проекта. В качестве варианта сравнения принята существующая технология производства сметаны 15-ти процентной жирности. Как видно из таблицы, внедрение новой технологии и усовершенствование конструкции упаковочной машины экономически целесообразно. Себестоимость одной тонны сметаны уменьшилась на 12 %, затраты труда на одну тонну сократились на 51 %, уровень рентабельности увеличился на 19,8 %, годовой экономический эффект составил порядка 12 млн. рублей, срок окупаемости конструкторской разработки – 1,1 года.

В дипломном проекте отражены вопросы, относящиеся к безопасности жизнедеятельности и экологичности проекта.

Чертежи соответствуют нормам и ЕСКД.

Производство молока - Чертежи

Записка пояснительная;
Доклад к защите дипломной работы;
Чертежи:
- Экономика;
- Узел подачи упаковочного аппарата;
- Показатели экономической эффективности;
- Рама упаковщика - сварная конструкция;
- Технологическая карта получения молочных продуктов;
- План цеха упаковки;
- Организационно-экономические показатели;
- Патентный поиск вакуумного упаковщика;
- Общий вид упаковочного аппарата;
- Крышка подшипникового узла глухая;
- Генеральный план предприятия;
- Вал транспортера упаковщика;
- Вал - деталировочный чертеж;
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии;
- Аппаратурно-технологическая схема линии упаковки;
- Чертежи деталей;
- Спецификации.

Цена дипломной работы 5985

КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Об этой работе

Команда StuDiplom

ID работы: N-DP-2244, размер архива: 6.8 Мбайт
Дата публикации:

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!