Поточно-технологическая линия производства вяленого мяса с модернизацией установки сушки продукта в СВЧ

Чертёж Аппаратурно-технологическая схема
Чертеж Вилка колеса подвижная
Чертеж Генеральный план мясоперерабатывающего мини-цеха
Чертеж План-разрез цеха по переработке мяса

Пример дипломной работы на тему - разработка технологии и технологической линии производства вяленного говяжьего мяса. Полный комплект чертежей, расчетов и пояснений.

- Содержание

Введение 6
1 Экономическая и производственная характеристика хозяйства 8
1.1 Местоположение и природно- производственные условия 8
1.2 Основные фонды и развитие производства в СПК 8
1.3 Анализ состояния животноводства как базы
развития мясоперерабатыващей отрасли хозяйства 10
1.4 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
1.5 Направления повышения эффективности хозяйственной
деятельности СПК 19
2 Технологическая часть 21
2.1 Разработка схемы технологического процесса 21
2.1.1 Механизированная технология производства говядины в СПК
как основы развития сырьевой базы переработки мяса 21
2.1.2 Сырьевой расчёт и требования к качеству сырья 22
2.2 Сущность механизированного технологического процесса 25
2.2.1 Приёмка и подготовка сырья, материалов и пряностей 25
2.2.2 Жиловка мяса 25
2.2.3 Массажирование мяса 26
2.2.4 Посол и выдерживание сырья 27
2.2.5 Вымачивание 29
2.2.6 Повторное массажирование с втиранием пряностей 29
2.2.7 Формовка мясных заготовок 30
2.2.8 Тепловая обработка 30
2.2.9 Укладка, упаковка и хранение готовой продукции 31
2.3 Составление и расчёт поточно-технологической линии 33
2.3.1 Выбор технологического оборудования 33
2.3.2 Расчёт и выбор оборудования поточно-технологической линии 35
2.4 Реконструкция цеха переработки мяса 42
2.5 Реконструкция генерального плана мини-предприятия 44
2.6 Построение комплексного совмещённого графика 45
2.7 Организация труда в мини-цехе 47
2.8 Планирование технического обслуживания оборудования поточно- технологической линии 49
2.9 Разработка технологической карты проектируемой
производственной линии 51
3 Конструкторская разработка 56
3.1 Анализ и актуальность вопроса 56
3.2 Выполнение патентного поиска 57
3.3 Санитарно-гигиенические и инженерные требования к
устройству 59
3.4 Технологические режимы приготовления мяса «Нежное» 60
3.5 Теоретическое обоснование разработки 60
3.6 Расчёт на прочность элементов установки 68
3.7 Эксплуатационные требования и техническое обслуживание установки 79
3.8 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки 80
4 Экономическая эффективность проекта 84
5 Безопасность жизнедеятельности 92
5.1 Организационные мероприятия 92
5.2 Технические средства безопасности 93
5.3 Производственная санитария 99
5.4 Пожарная безопасность 102
6 Экологическая безопасность проекта 104
Выводы и предложения 108
Список использованных источников 110
Приложения 112

- Описание

Дипломный проект выполнен на 111 страницах машинописного текста, включает 11 рисунков и схем, 17 таблиц, 4 приложения и 10 листов графической части, список литературы включает 26 источника.

Цель работы – разработка поточно-технологической линии производства новой продукции переработки мяса, подбор рационального оборудования, соответствующего условиям мини-предприятий, расстановка его в границах существующего в СПК цеха производства полукопчёных колбас с некоторой реконструкцией.

На листе 2 представлен генеральный план предприятия, на котором показаны основные производственные сооружения, подсобные и вспомогательные здания и сооружения, котельная, холодильник, различные коммуникации, размещённые с учётом существующих требований по расстоянию между объектами, противопожарными разрывами, розой ветров и др. Здесь показано местоположение нашего реконструируемого цеха.

На листе 3 приведена проектная аппаратурная поточно-технологическая линия производства вяленого мяса. Здесь в технологической последовательности приведены операции подготовки сырья, его переработки. В основном все операции механизированы. В технологии определяющая роль выпадает на тепловую обработку. Поэтому данная установка принята к совершенствованию под необходимые требования при выполнении НИРС и конструкторской разработки.

На листе 4 приведён план реконструированного цеха, на котором представлена в технологической последовательности принятая поточно-технологическая линия размещённая с учётом требований установки оборудования при условии необходимости создания нормальных условий труда при эксплуатации и профилактических работах, движения вспомогательных средств транспортировки грузов в пределах цеха. На плане показаны основные, вспомогательные и подсобные помещения для создания нормальных условий труда и эксплуатации оборудования. На этом же листе приведён разрез цеха, на котором показаны основные отметки по высотам, а также устройство покрытия.

На листе 5 приведена технологическая карта на выполнение процесса производства вяленого мяса. В технологической карте приведены технологические операции, используемое оборудование, расходы энергоносителей, затрат труда и затраты в денежном выражении на каждую технологическую операцию. Указаны суммарные годовые эксплуатационные затраты, составившие 247951 руб. Технологическая карта необходима для организации работ в цехе и при расчёте экономической эффективности, при этом для сравнения учитываются исходные данные приведённые в исходной технологической карте (приведена в приложении).

На листе 6 приведёны результаты патентных исследований. Исследования проведены на материалах патентного фонда ВГСХА и библиотеки ВГСХА. Задача поиска – определить аналоги, выбрать прототип технических средств для тепловой обработки продукта. Такие аналоги выявлены, каждый из них проанализирован с точки зрения основных признаков, достоинств конструкции, их недостатков. Указаны схемы. На основе исследований выявлено, что существующие конструкции камер не отвечает требованиям поставленной задачи прежде всего по конструктивных и технологическим особенностям. По выбранному прототипу установлены ограничительные признаки, учтённые при определении оригинальной конструкции.
Сама конструкция приведена на листах 7, 8, 9. На листе 7 приведён общий вид конструкции, полностью учитывающий требования по вялению продукта.

На листе 8 приведён общий вид конструкции, включающий раму, опорные катки, механизм теплохолодильной обработки. В пояснительной записке приведены все необходимые расчёты (кинематические, энергетические, конструктивные, прочностные). На основе прочностных расчётов определены параметры основных деталей конструкции, в результате чего выполнена деталировка (лист 9).

На листе 10 приведены результаты расчёта экономической эффективности проектируемой ПТЛ. Сравнения осуществляется с производством полуфабриката по традиционной технологии.

Получены следующие результаты:
- Себестоимость первичной переработки туш снизилась на 7,5%;
- Затраты труда на весь процесс снизились на 25%;
- Производительность труда повысилась на 34%; рентабельность – на 24%;
- Годовой экономический эффект составил 3266684 руб;
- Срок окупаемости капиталовложений составил 1,8, дополнительных – 0,3 года.

В выводах и предложениях обобщаются результаты выполнения каждого раздела, при этом основное внимание концентрируется на инженерной составляющей – обосновании поточно-технологической линии, расчёте и выборе оборудования, инженерном решении вопроса организации технического обслуживания оборудования, расчётах, выполненных по конструкторской части.

В заключении проект предлагается специалистам предприятия для использования при определении перспектив его развития.

В пояснительной записке приводятся разделы по Безопасности жизнедеятельности и Экологической безопасности.

- Чертежи

Записка пояснительаня;
Доклад на защиту;
Чертежи:
- Экономическое состояние хозяйства;
- Экономическая эффективность проекта;
- План-разрез цеха по переработке мяса;
- Проектная технологическая карта на приготовление мясных продуктов;
- Сборочный чертеж рамы тележки;
- Тепловая вакуумная камера для сушки мяса;
- Патентный поиск сушки для мяса;
- Генеральный план мясоперерабатывающего мини-цеха;
- Аппаратурно-технологическая схема;
- Чертежи деталей;
- Спецификации.

Цена дипломной работы 5635

КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Об этой работе

Команда StuDiplom

ID работы: N-DP-2275, размер архива: 1.2 Мбайт
Дата публикации:

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!