Совершенствование линии производства кефира с проектом установки ИК пастеризации
Готовая ВКР студента агроинженерии с графическими чертежами и пояснительной запиской. Создание технологической линии по производству кефира, сохраняющие полезные вещества и натуральные свойства.
Производство молока - Содержание
Введение
- Обоснование темы выпускной работы
- Резюме
- Описание продукции
- Анализ рынка
- Конкуренция
- Исходные данные ВКР полученные в результате анализа
- Проектирование технологической линии производства кефира
- Общая технологическая схема производства кефира
- Разработка частной машинно-аппаратной схемы и технологических требований по основным процессам производства кефира. Подбор основного оборудования
- Пооперационная технологическая инструкция
- Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии
- Расчёт площадей для основного производства. График загрузки оборудования и электропотребления
- Техническая эксплуатация оборудования и оценка надежности его работы
- Безопасность труда
- Инструкция по охране труда для обслуживающего персонала при работе с инфракрасным пастеризатором
- Расчёт заземления
- Разработка инфракрасного пастеризатора
- Обоснование конструкторской разработки
- Основные технологические и прочностные расчеты инфракрасного пастеризатора
- Выбор материала для изготовления основных узлов инфракрасного пастеризатора
- Расчёт технико-экономических показателей работы
- Расчёт капитальных вложений в усовершенствование технологической линии
- Расчёт себестоимости кефира
Заключение
Список литературы
Приложение А Список технологического оборудования
Приложение Б Пооперационная технологическая инструкция
Приложение В Спецификации
Производство молока - Описание
Полное наименование дипломной работы: "Усовершенствование механизированной технологической линии производства кефира на молочном комбинате. Проектирование установки инфракрасной пастеризации".
ВКР по направлению 35.03.06 – "Агроинженерия"; профиль – "Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".
Целью работы является совершенствование технологической линии производства кефира, обладающего натуральными вкусовыми качествами и высокой питательностью. В ВКР предполагается достижение этой цели путём внедрения в технологическую линию по производству кефира нового оборудования и усовершенствования технологии производства с последующей его реализацией на производстве.
Задачами данной работы являются:
- технико-экономическое обоснование выбранной разработки;
- выбор технологической схемы производства, подбор оборудования для реализации процесса и составление пооперационной технологической инструкции по производству кефира;
- осуществление мероприятий по организации производства и инженерно-технического обеспечения работы технологической линии;
- разработка инфракрасного пастеризатора;
- разработка безопасных условий труда;
- расчёт основных технико-экономических показателей проекта; Выпускная квалификационная работа выполняется на базе ООО “Златоустовский молочный комбинат”.
В выпускной квалификационной работе была усовершенствована технологическая линия производства кефира на базе ООО «Златоустовский молочный комбинат». На основании общего способа производства кефира разработана частная технология и пооперационная технологическая инструкция.
На основании разработанной частной технологии производства произведен выбор основного оборудования технологической линии производства кефира 2,5% жирности. Для проектируемой технологической линии предлагается внедрение в линию и усовершенствование инфракрасного пастеризатора. Это позволило сократить затраты на электроэнергию и сохранить натуральный вкус производимого продукта.
Малая численность обслуживающего персонала технологической линии предъявляет повышенные требования к безопасности труда, в соответствии с этим рассмотрены мероприятия по обеспечению безопасности труда.
Результаты расчета экономической эффективности показывают, что внедрение в производство новой технологии производства кефира целесообразно. При малых затратах на модернизацию в 7,9 тыс.руб., рентабельность составила 19%. Выручка от реализации продукции составила 12 млн.руб., при этом чистая прибыль технологической линии составит 1,5 млн.руб.
Приведенные данные показывают, что модернизация в технологической линию инфракрасного пастеризатора оказывается выгодным для предприятия. ИК-излучение положительно влияет на вкусовые качества продукта, а также сохраняет витаминный состав кефира и его полезные свойства, что положительно сказывается на экономике предприятия в целом.
Производство молока - Чертежи
- Записка расчётно-аналитическая;
- Перечень графического материала с точным указанием обязательных чертежей (демонстрационного материала):
- Обоснование выбранного направления работы.
- Технико-экономические показатели работы.
- Машинно-аппаратная схема производства.
- Пооперационная технологическая инструкция.
- Оценка надежности работы технологической линии.
- Безопасность труда.
- Обоснование конструкторской разработки.
- Инфракрасный пастеризатор. Излучатель сборочный чертёж. Подставка. Стержень.
Цена дипломной работы 5888 ₽
КУПИТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ |