Войти
Онлай сервис студенческих и инженерных работ «Проект-Технарь»
Статьи
Принимаем предложения:
+7(903) 982 12 16, hello@studiplom.ru
Меню

Пример доклада на защиту диплома металлурга

Рассмотрим образец доклада (речь) к защите дипломной работы по специальности "Металлургия цветных металлов".

  1. Доклад к дипломной работе зачитывается перед членами Государственной аттестационной комиссией, члены которой это сотрудники того ВУЗа в котором вы учитесь (иногда они могут подменяться из других ВУЗов).
  2. Сама речь должна быть краткой, но в тоже время отражать всю суть вашей дипломной работы, которую, конечно, вы написали самостоятельно.
  3. Во время доклада вам необходимо пользоваться иллюстрациями, схемами или специально подготовленным презентационным материалом.
  4. Если в вашей работе имеются чертежи, то необходимо их вывесить на стендах и во время рассказа указкой указывать на схемах то, о чем идет речь. Но прежде чем их демонтрировать, вам необходимо уметь читать чертежи.
  5. Ваша дипломная работа должна быть оформлена по ГОСТу, иначе ее не допустят к защите (как правильно оформить по ГОСТу читайте тут).

Таким образом вы сможете членам комиссии более доходчиво и в понятной форме донести суть вашей выпускной квалификационной работы (ВКР), а это, в свою очередь, снимет у них ряд вопросов.

ПРИМЕР ДОКЛАДА К ВКР

Уважаемые члены комиссии! Тема моего ДП: ''(тут называете тему своего дипломного проекта)''.

На современном этапе развития экономики цветной металлургии добыча полезных ископаемых в мире удваивается через каждые 15 лет. Поэтому проблема эффективного, комплексного использования природных ресурсов с извлечением всех ценных составляющих является весьма актуальной.

Непременным продуктом при выплавке свинца является шлак.

В настоящее время в цветной металлургии нашли применение следующие способы переработки шлаков: фьюмингование, вельцевание, электротермическая переработка и флотация твердых шлаков.

Преимущества процесса фьюмингования перед вельцеванием, электротермией и флотацией – простота конструктивного оформления и высокая производительность при высокой степени извлечения цинка и свинца в богатые свинцово-цинковые возгоны, содержащие 7-11% свинца и 55-65% цинка, а также редкие и рассеянные металлы.

Основываясь на выше изложенном мною была выбрана тема дипломной работы «Проектирование отделения фьюмингования шлаков свинцового производства» на базе УК МК АО ''Казцинк'', технологическая схема которого показана на плакате №1.

На плакатах №2 и 3 представлен план плавильного цеха. Шлак шахтных печей из электрообогреваемых отстойников мостовым краном ковшами заливается в шлаковозгоночную печь. Сущность метода фьюмингования состоит в продувке жидкого расплава смесью воздуха с восстановителем (угольной пылью). При этом избыток воздуха составляет 0,7. Температура осуществления процесса 1250-1300 °С. Расход топлива 20%. Основными восстанавливающими реагентами оксидов является оксид углерода (СО) и водород, образующиеся при сжигании твердого (пылеуголь), топлива.

С целью увеличения производительности фьюминг-установки, которая показана на плакатах №4 и 5, предусмотрено увеличение содержания цинка в шлаках за счет переработки на шахтных печах цинковых кеков цинкового производства.

Также предусмотрена реконструкция бункерной части котла-утилизатора, который показан на плакате №6.

В результате падения скорости запыленных газов во второй части котла-утилизатора происходит оседание свинцово-цинковых возгонов, содержащих до 45-55% цинка. С целью увеличения выхода товарных свинцово-цинковых возгонов ШВУ предлагается уменьшить объем бункера хвостовой части экономайзера. При этом в нижнюю часть бункера подводится сжатый воздух, для создания турбулентного восходящего потока. Уменьшение объема бункера и создание турбулентного перемешивания возгонов способствует выдуванию возгонов в газоход пылеулавливательного отделения, который примыкает к экономайзеру котла-утилизатора. За счет этого будет получено дополнительно 825 т/год Zn.

В проекте разработана функциональная схема контроля и регулирования параметров процесса фьюмингования, которая показана на рисунке №7, а именно: -расход технологического воздуха подаваемого в печь;- расход кислорода, наличие разряжения в печи;- температура отходящих газов;- расход угля;- тоннаж заливаемого шлака в печь.

Вся эта схема контроля позволяет добиться экономичного расхода угля на тонну шлака, контролировать и регулировать технологический процесс и сделать его безопасным. 

В дипломном проекте разработаны мероприятия по охране труда и окружающей среды, освещены вопросы организации труда системы управления.

Как показывают расчеты при эксплуатационных расходах 180 млн. рублей, балансовая прибыль составляет 250 млн. рублей. При этом рентабельность составляет 90%. Себестоимость 1 тонны возгонов составляет 6300 рублей.

Срок окупаемости организации производства фьюмингования жидких шлаков составляет 0,5 года при извлечении цинка в возгоны – 90%. Расход угольной пыли – 20%.

В заключении следует отметить, что выбранная технология переработки шлаков высокорентабельная и эффективная, позволяет получить товарные свинцово-цинковые возгоны и бедный по содержанию отвальный шлак.

Любая выпускная квалификационная работа это прежде всего подведение итогов вашей учебной дейтельности, писать её желательно самостоятельно отображая в ней весь полученный навык в процессе учебы, а речь к защите поможет вам успешно пройти защиту.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

- Примеры дипломных работ;
- Советы преподавателей - "Как защитить диплом если ты тупой";
- Как написать диплом своими руками. Инструкция и порядок действия;
- Краткая инструкция дипломнику;
- Как работать с литературой и откуда брать информацию для диплома.


Автор: Вдовина Марина

Дата публикации: 30.11.2020 16:15